ГЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА О ПРОЕКТЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ
Поиск
Направления
Прочее
Главная Библиотека Статьи Подагра, питание при подагре

Подагра, питание при подагре

Это заболевание обусловлено нарушением обмена веществ и, прежде всего белкового, что приводит к повышенному образованию в организме мочевой кислоты. Впервые эта болезнь была описана еще Гиппократом. Она и сейчас часто упоминается как в медицинской, так и в художественной литературе. В последние годы возникла тенденция к омоложению болезни, дебют которой раньше относили к 35-40 годам.

При подагре в избытке образуются соли мочевой кислоты (ураты). Они откладываются в суставах, хрящах, сухожилиях и некоторых других тканях.

Чаще всего кристаллы мочевой кислоты сначала "оседают" в суставах большого пальца стопы, что сопровождается, как правило, острыми приступами боли. Этот симптом и послужил основанием для названия болезни: "подагра" в переводе с греческого языка означает "нога в капкане".

Если больной длительное время не обращается к врачу и не получает необходимого лечения, заболевание переходит в хроническую форму, при которой поражаются многие суставы: они деформируются, нарушается их подвижность.

Отмечено, подагрой страдают в основном те, кто предпочитает высококалорийную пищу с преобладанием продуктов животного происхождения. Обильная, жирная еда, да еще сопровождающаяся приемом алкоголя, часто способствует возникновению приступа.

Дело в том, что одним из источников образования мочевой кислоты в организме являются так называемые пуриновые основания, содержащиеся главным образом в белковых продуктах. Установлено, что при обильном поступлении пуринов с пищей повышается, содержание мочевой кислоты в крови, а любые алкогольные напитки способствуют замедлению выведения мочевой кислоты из организма почками. В результате накапливающаяся мочевая кислота и начинает откладываться в пораженных суставах, вызывая болевой приступ.

Лечение в первую очередь направлено на уменьшение содержания мочекислых соединений, в том числе мочевой кислоты, в организме больного. Поэтому нельзя есть продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Назову продукты, которые больным подагрой не рекомендуются. Это печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сельдь, сало, сардины, шпроты. Поскольку при варке мяса и рыбы до 60% содержащихся в них пуриновых оснований переходит в бульон, мясные и рыбные бульоны тоже надо исключить из рациона.

Хотя в подавляющем большинстве источником пуринов являются продукты животного происхождения, содержатся они и во многих растительных продуктах. Это свежие стручки бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), грибы, шпинат, цветная капуста, баклажаны, редис, а также кофе, какао, чай, шоколад.

Ограничьте поваренную соль – до 6-7 граммов в сутки: готовьте пищу без соли, а присаливайте готовые блюда из расчета половина чайной ложки соли на день.

Исключите из рациона тугоплавкие жиры (бараний, свиной, куриный), поскольку они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Используйте сливочное, топленое, растительное масло.

Откажитесь от любых алкогольных напитков.

Страдающим подагрой стоит широко использовать в питании продукты, не насыщенные пуринами: молоко и молочные продукты, сыр, яйца, картофель, хлеб, каши из круп, фрукты (особенно предпочтительны цитрусовые из-за их ощелачивающего действия), ягоды, за исключением малины, большинство овощей (кроме соленых и маринованных). Вареное мясо (взрослых животных), рыбу можно есть не чаще 2-3 раз в неделю. Уровень белков в диете не должен превышать 1 г на килограмм массы тела пациента. Куриное мясо содержит относительно меньше пуринов.

Ягоды и фрукты можно есть сырыми, если на них нет аллергии, и в любой кулинаркой обработке.

Долгое время многие специалисты очень настороженно относились к помидорам. До сих пор существует мнение, что пользы от них значительно меньше, чем вреда. Это связано с большим содержанием в томатах органических кислот. Однако исследования последних лет показали, что для подобной настороженности нет оснований. В помидорах действительно много органических кислот, но, прежде всего таких, как лимонная и яблочная, которые организму весьма полезны. А содержание пуринов в них в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе, фасоли, горохе. Современная наука о питании утверждает, что именно помидоры полезны тем, кто страдает различными нарушениями пуринового обмена.

Всем больным подагрой, независимо от массы тела, полезно проводить раз в неделю разгрузочные дни. Особенно показаны овощные (1,5 кг овощей в любой кулинарной обработке), фруктовые (1,5 кг яблок или апельсинов без кожуры), творожные (400 граммов творога и 0,5 л кефира), молочные или кефирные (1,5 литра кефира или молока). Подобные разгрузки оказывают благоприятное действие на обменные процессы. Но помните, что в любой разгрузочный день и тогда, когда вы не проводите разгрузку, в организм должно поступать не менее 2-2,5 литра жидкости, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Полезны ягодные, фруктовые, овощные соки, некрепкий чай, молоко, щелочная минеральная вода типа Боржоми, Славяновской.

Помните: категорически противопоказаны больному подагрой даже кратковременные курсы полного голодания. Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию уровня мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа подагры.

Если заболевание сочетается с ожирением, а это наблюдается довольно часто, необходимо соблюдать низкокалорийную диету, при которой в рационе мясо и рыба ограничиваются до 200-300 граммов в неделю.

Диета – лишь часть комплексной терапии, куда включают и прием лекарств, и физиотерапевтические процедуры. Но эта важнейшая часть лечения, и она обязательно должна быть.

Ю.П. Попова

"Подагра, питание при подагре" раздел Статьи

Читайте также в этом разделе:

Онлайн запись к врачу

Сделайте закладку,
чтобы вернуться на сайт

©Эффективная медицина
2004-2014
При копировании материалов сайта ссылка на www.primamunc.ru обязательна Яндекс.Метрика