ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Статьи Врожденный гипотиреоз

Врожденный гипотиреоз

Почти о каждом заболевании можно сказать: чем раньше начато лечение, тем меньше ущерба нанесет болезнь организму. Но при врожденном гипотиреозе эта зависимость огромна - упущенное время может решить судьбу ребенка.

Гипотиреоз - заболевание, вызванное понижением функции щитовидной железы. Маленькая по размеру и по массе (у новорожденного она весит не более грамма, у ребенка 5-10 лет около 10 граммов, у взрослого - 30-35), точно щит, закрывающая гортань, эта железа выполняет в организме очень важную роль. Она концентрирует йод из плазмы крови, усваивает его, образуя гормон тироксин, и обеспечивает регулярное поступление этого гормона в кровь.

Тироксин - энергичный стимулятор всех видов обмена веществ, всех биохимических процессов, протекающих в организме. Он воздействует практически на все органы, но особенно на сердце и мозг; без него невозможна нормальная жизнедеятельность.

Тироксин жизненно необходим растущему организму. При его недостатке задерживается рост костей в длину, тормозится не только физическое, но и умственное развитие. Именно поэтому особенно опасен врожденный гипотиреоз, который развивается внутриутробно, в период формирования эндокринной системы плода. Такая врожденная недостаточность щитовидной железы чаще всего наблюдается в регионах, где в воде, почве и растениях мало йода.

Выработка тироксина может понижаться в любом возрасте в результате каких-либо воспалительных процессов в ткани щитовидной железы, иногда после острых инфекционных заболеваний. У взрослых гипотиреоз не производит такого разрушительного действия на организм, но, конечно, требует безотлагательного лечения.

Иногда женщины, страдающие гипофункцией щитовидной железы и получающие в связи с этим тиреоидные гормоны, продолжают и во время беременности, не посоветовавшись с врачом, применять это лекарство в слишком больших дозах. А когда гормон в избыточных количествах поступает в организм плода, развитие функций его собственной щитовидной железы тормозится - как бы за ненадобностью.

Признаки гипотиреоза можно обнаружить у ребенка уже в первые месяцы жизни. Но более явственно они начинают проявляться с того момента, когда прекращается кормление грудью, так как с грудным молоком в организм малыша поступают материнские гормоны. У детей же, которых вскармливают искусственно, дефицит тироксина проявляется раньше.

Обращают на себя внимание вялость, малоподвижность, безразличие ребенка. Он почти никогда не оживляется, не узнает мать, не интересуется игрушками. Может подолгу лежать в мокрых пеленках, не требовать есть, когда голоден. С каждым месяцем ребенок все больше и больше отстает в росте и развитии. В положенные сроки он не держит голову, не садится, не начинает ходить. Голова у него слишком большая по сравнению с туловищем, а теменной родничок часто остается открытым даже после двух лет. Запаздывает и прорезывание зубов, они быстро разрушаются. Волосы редкие, сухие, ломкие, кожа бледная, лицо одутловатое.

Чем дольше остается ребенок без лечения, тем более глубокие и трудно обратимые изменения происходят в его организме. Вот недавно, к примеру, в детскую клинику Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов поступила шестилетняя девочка, ростом с двух-трехлетнюю, не умевшая ни ходить, ни говорить, совершенно апатичная, ни на что не реагировавшая. Она и дома все годы была такой же, а мать не давала ей назначенных лекарств, надеясь, что как-нибудь все пройдет само собой. Нет, при гипотиреозе таких чудес не бывает, и быть не может!

В клинике экстренно начали лечение тиреоидными гормонами. Спустя некоторое время девочка сделала первые неуверенные шаги, произнесла первые в жизни слова. Но добиться кардинального улучшения уже не удалось.

Но есть под нашим наблюдением сотни детей, которым диагноз гипотиреоза был поставлен в период новорожденное(tm), и тут же началось лечение. Эти дети растут и развиваются вполне нормально. Нарушенная функция щитовидной железы у них полностью компенсируется введением гормона.

Гормон щитовидной железы выпускают в таблетках. Дозу врач подбирает индивидуально, начиная обычно с минимальной и увеличивая ее до адекватной состоянию ребенка.

Надо ли напоминать, как важно со всей пунктуальностью выполнять назначенное лечение? Ведь только с окончанием, роста снимается угроза необратимых изменений, вызываемых дефицитом гормона. Но и это не означает, что лечение можно прекратить продолжать его придется всю жизнь.

Ребенку, страдающему гипотиреозом, необходимо полноценное, богатое витаминами питание. Ему полезны свежие овощи, морская капуста (в ней высокое содержание йода). В его рационе должны быть ежедневно мясные блюда. А мучные продукты, сладости желательно ограничивать.

И, конечно, если отставание в умственном развитии все же произошло, очень важно, руководствуясь советами педагога и врача-эндокринолога, терпеливо и настойчиво заниматься с ребенком.

Сейчас благодаря достижениям биохимии, эндокринологии и радиобиологии удалось разработать тесты, позволяющие выявить гипотиреоз уже у новорожденного. Пока их применяют только в тех регионах, где наиболее велика вероятность заболевания гипотиреозом.

Но напомню еще раз: у каждой матери есть на вооружении универсальный и, надо сказать, часто очень действенный метод: внимание, внимание и еще раз пристальное внимание к ребенку!

Врожденная недостаточность щитовидной железы чаще всего наблюдается в регионах, где в воде, почве и растениях мало йода.

М. А. Жуковский, профессор, заслуженный деятель науки

Статья "Врожденный гипотиреоз" из раздела Статьи

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ