ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Статьи Как избежать приступа сердечно-сосудистой недостаточности, профилактика

Как избежать приступа сердечно-сосудистой недостаточности, профилактика

При сердечной недостаточности необходимо строго дозировать физические нагрузки. Как выяснить, какая максимальная нагрузка допустима? Существуют, конечно, специальные методы: можно посадить пациента на велоэргометр, надеть на него маску и определить, сколько кислорода и углекислого газа будет в выдыхаемом воздухе. Когда в работу включаются анаэробные мышцы, концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе резко возрастает. Это предел нагрузки.

Но в повседневной жизни можно придерживаться простого правила: любую нагрузку выполнять до усталости. Одышка - это сигнал, что кислорода не хватает, значит, включается анаэробный механизм выработки энергии. Остановитесь: дальше работа будет идти не на пользу, а во вред.

Самые физиологические нагрузки - это ходьба, велосипед, лыжи, бег. Они максимально приближены, к тому, что человек делает постоянно,- это нормальное состояние организма. Величина нагрузки регламентируется только самочувствием.

Регулярно тренируясь, мы готовим свои периферические сосуды, свои мышцы к тому, чтобы они помогали сердцу нормально работать. Сердце, мышцы и сосуды - это замкнутая система. Сердце выталкивает кровь, но если сосуды сужены и мышцы не работают, ему трудно протолкнуть кровь. Не лучше ли вместо того, чтобы "стегать лошадь", замостить дорогу? в терапии сердечной недостаточности, сейчас все большее внимание уделяется не тем лекарствам, которые подстегивают сердце, а тем, которые расширяют периферические сосуды. Оптимален в этом отношении препарат капотен, который действует как раз на периферические сосуды и переводит сердце на более экономный, более выгодный режим работы.

Теперь о другой проблеме. Когда ослабевают сердце и периферические сосуды, в организме накапливается избыточное количество жидкости: возникают отеки, увеличивается печень. Больные принимают мочегонные препараты, ограничивают прием жидкости. Но суть в том, что каждый человек привыкает к своему водному режиму. Один выпивает три литра жидкости в день, другому достаточно одного литра. Одни вечером выпивают три чашки чая, другим достаточно чашечки кофе.

При сердечной недостаточности важно ограничивать не столько жидкость, сколько соль. Когда человек хочет пить, он должен пить, но в разумных пределах (при сердечной недостаточности- 1,5-2 литра в день). Ведь если жидкость задерживается, сколько ее ни ограничивай, она все равно будет накапливаться. Поэтому основное ограничение - соль.

Не солить пищу тоже надо привыкнуть. Сначала перестаньте досаливать готовые блюда, а потом при приготовлении пищи вообще не используйте соль. Это позволит резко уменьшить задержку жидкости в организме и снизить дозу мочегонных препаратов.

Некоторые больные рассуждают так: "Съем немного соленого, выпью побольше воды, а потом приму сильное мочегонное. И все будет в порядке". Это явная ошибка. С одной стороны, жидкость выходит и становится легче. Но организм, если можно так выразиться, привык к своему больному состоянию и стремится его сохранить так же, как организм здорового человека стремится сохранить свое здоровое состояние. Помните Ванька-встаньку? Что с ним ни делай, он возвращается в привычное положение. Организм больного человека воспринимает свое болезненное состояние как нормальное. Поэтому, когда мы принимаем мочегонное, чтобы выгнать воду, он стремится во чтобы то ни стало накопить ее снова. Человек выделяет пять литров жидкости после приема сильного мочегонного, но системы, ответственные за ее задержку, моментально активизируются, чтобы накопить ее снова.

И еще об одном. Почему-то многие страдающие сердечной недостаточностью принимают мочегонные средства раз в неделю, два раза в неделю. Представьте себе: мы предложим здоровому человеку пить воду три дня, а мочиться... только на четвертый. Это же пытка! Зачем выделять сразу пять литров, чтобы потом три дня набирать их снова. Станет гораздо легче, если пациент ежедневно будет принимать маленькую дозу слабого мочегонного, сохраняя постоянный баланс жидкости в организме.

Кстати, обычные мочегонные выгоняют из организма не только натрий, но и калий. И нередко последствием приема большой дозы мочегонных становятся судороги, изменение ЭКГ, нарушения проводимости, аритмия. Гипокалиемия - основное осложнение лечения мочегонными препаратами. А капотен, который я упоминал ранее, уникален еще и тем, что он не только действует по законам организма: не прямо расширяя сосуды, а блокируя суживающие их нейрогуморальные вещества. Выступая как физиологический регулятор, он выделяет из организма натрий, задерживая калий. Поэтому можно сказать, что он обладает еще и мочегонным действием.

Многие больные традиционно пытаются пополнять запасы калия курагой, изюмом. Калий содержится во многих продуктах - и в капусте, и в моркови, в любых овощах. Большое количество калия, магния и малое количество натрия в молоке и молочных продуктах. Безусловно, они полезны. Но одними продуктами нормализовать уровень калия очень трудно, особенно если больной принимает много мочегонных препаратов, не соблюдает водно-солевой режим. Количество пищи точно так же, как и нагрузки, должно быть поделено на несколько приемов. Человек не должен есть неоправданно мало, и пытаться одним "ударом" исправить недоедание нескольких дней.

Итак, самое главное при сердечнососудистой недостаточности - соблюдать разумный физический режим, ограничивать прием соли и жидкости, подбирать вместе с врачом возможно минимальную и регулярную терапию наиболее слабыми мочегонными препаратами, принимать лекарства, действующие на периферические сосуды. И помнить: любая, даже умеренная, сердечная недостаточность требует консультации с врачом!

В. Ю. Мдреев

Статья "Как избежать приступа сердечно-сосудистой недостаточности, профилактика" из раздела Статьи

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ