ГЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА О ПРОЕКТЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ
Поиск
Направления
Прочее
Главная Библиотека Дерматология Что такое лекарственная токсидермия

Что такое лекарственная токсидермия

Спектр побочной кожной лекарственной реакции (ПКЛР) на системное применение лекарств очень большой: от доброкачественных до тяжелых, угрожающих жизни состояний. Для пациента с распространенной ПКЛР важно знать, разовьется ли данная сыпь в более тяжелую, потенциально летальную форму.

Эпидемиология и патофизиология

Обобщающих данных о распространенности ПКЛР среди всего населения нет. В одном из исследований госпитализированных пациентов она составила 2,2%. Отсутствуют данные о точной распространенности для большинства кожных реакций. Распространенность токсического эпидермального некролиза (ТЭН) в европейских странах составляет 1,5 на 1 млн всего населения в год.

Причиной более 70% ПКЛР являются антибиотики, особенно пенициллин и, прежде всего, пенициллины типа А, например амоксициллин и ампициллин. Нестероидные противовоспалительные препараты, противосудорожные средства и сульфаниламиды часто вызывают типичную и тяжелую ПКЛР. Наблюдаемая частота является результатом количества назначений и степени побочных реакций конкретного лекарства. Чаще всего встречаются следующие реакции: экзантема (пятнисто-папулезная сыпь), крапивница и ангиоотек, стойкая лекарственная экзантема, пузырные заболевания и пустулезные высыпания. Наиболее тяжелыми реакциями являются синдром лекарственной гиперчувствительности (его предпочитают называть "лекарственная сыпь с эозинофилией и системными симптомами", или DRESS, по первым буквам английского термина "Drug Rash with Eosinophilia and Systemic Symptoms"); синдром Стивенса-Джонсона и ТЭН; ангиоотек, сывороточная болезнь и анафилактический шок; и в меньшей степени - острый экзантематозный пустулез и эксфолиативный дерматит.

Более склонны к развитию ПКЛР женщины, пожилые пациенты и лица, у которых окислительно-восстановительные процессы протекают замедленно. Вирусные заболевания являются способствующими факторами: хорошо известна ассоциация инфекции вируса Эпштейна-Барр с амоксициллиновой сыпью.

Риск развития экзематозной реакции и ТЭН примерно в 1000 раз выше у пациентов с ВИЧ, чем у остального населения.

Основные механизмы ПКЛР метаболические и иммунологические. Метаболическая восприимчивость зарегистрирована у пациентов, выздоравливающих от ТЭН и DRESS. Иммунный механизм, ответственный за самые острые ПКЛР, проявляется в хронологии высыпаний, которые возникают на 7-21-й день после первого применения лекарства и менее чем через 48 ч после первой ПКЛР при случайном повторном приеме. В экзематозных реакциях и ТЭН участвуют клеточный иммунитет и цитокины, особенно ФНО-а. Для каждого индивидуального типа лекарственной реакции все еще предстоит описать специфический иммунный механизм или специфический профиль цитокинов.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Что такое лекарственная токсидермия» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2014
При копировании материалов сайта ссылка на www.primamunc.ru обязательна Яндекс.Метрика