ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Диета при функциональных расстройствах желудка

Диета при функциональных расстройствах желудка

Первичные функциональные расстройства желудка, которые в основном обусловлены нарушением секреторной (гипер- и гипосекреция) и моторно-эвакуаторной функции желудка, следует рассматривать как заболевание. Диетотерапия больных, страдающих гиперсекрецией и повышением кислотности желудочного сока, предусматривает механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки. В рацион питания включаются продукты и блюда, слабо возбуждающие секрецию и быстро эвакуирующиеся из желудка (жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая).

Питание больных с желудочной гиперсекрецией должно быть смешанным и физиологически полноценным, то есть в состав пищи входят белки (90-100 г, не менее 60 % - животного происхождения), жиры (90 г, 1/3 из них растительные), углеводы (400-450 г), свободная жидкость (1,5 л), поваренная соль (8 г).

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, режим питания дробный (5-6 раз). Ограничиваются блюда, богатые клеточными оболочками. Энергетическая ценность - 2800-3000 ккал. Рекомендуются следующие продукты и блюда. Хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, а также в виде сухарей, крупяные и овощные протертые супы; мясо нежирных сортов (телятина, говядина, курица, кролик) в отварном или паровом виде, котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет, нежирная рыба в отварном и паровом виде и куском, масло сливочное, оливковое, рафинированное, подсолнечное; блюда и гарниры из картофеля, моркови, свеклы, каши и пудинги из манной, гречневой, рисовой и овсяной круп, отварная вермишель; яйца всмятку, паровой омлет; сладкие сорта ягод и фруктов, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, муссы, желе; молоко цельное сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий нежирный творог, неострый сыр для холодной закуски; разведенные фруктовые и ягодные соки, кисели. Больных, как правило, лечат амбулаторно. С исчезновением функциональных расстройств желудка постепенно расширяют диету и назначают диету № 15.

Диетотерапия при функциональной ахилии направлена на активизацию секреторной функции желудка. Назначают механически щадящие диеты, но содержащие более сильные возбудители секреции (диета № 2). В диету включают фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. С устранением ахилии диету расширяют и переводят больного на диету № 15.

При функциональной гипотонии желудка назначают физиологически полноценное питание. Рацион не должен содержать большого количества жидкости. Пищу следует употреблять небольшими порциями, не более двух блюд в один прием, и не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.

Принципы построения диетотерапии, продукты питания и блюда при лечении повышенной двигательной активности желудка совпадают с таковыми при функциональных расстройствах секреторного аппарата желудка. Обычно повышенная активность желудка сочетается с функциональной желудочной гиперсекрецией. При всех функциональных расстройствах желудка предусматривается обогащение пищи витаминами или их вводят в виде лекарственных средств.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Диета при функциональных расстройствах желудка, продукты питания» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ