ГЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА О ПРОЕКТЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ
Поиск
Направления
Прочее
Главная Библиотека Статьи Одышка, удушье, нехватку воздуха, сердцебиение - сердечная сосудистая недостаточность

Одышка, удушье, нехватку воздуха, сердцебиение - сердечная сосудистая недостаточность

Что такое сердечная сосудистая недостаточность

Сердечная недостаточность - это неспособность сердца обеспечить адекватную потребностям организма поставку кислорода к органам и тканям. Начинается она уже тогда, когда человек в спокойном состоянии еще прекрасно себя чувствует, но стоит ему побежать - учащается сердцебиение, возникает одышка. Раньше диагноз сердечной недостаточности ставили при появлении отеков, увеличении печени. Но это было глубоким заблуждением. Только в последние годы стало ясно, что лечение нужно начинать на самой ранней стадии заболевания.

За последнее время в этой отрасли кардиологии произошло много изменений. Исторически считалось: когда у человека сердечная недостаточность и сердце плохо справляется со своими обязанностями, нужно ограничить нагрузки, как можно меньше двигаться, чтобы снизить потребность органов в кислороде, и принимать какое-нибудь лекарство, стимулирующее сердечную деятельность, чтобы сердце активнее сокращалось.

Но представьте себе ситуацию: вы едете на лошади. Лошадь бежит плохо, вы опаздываете. В ход идут шпоры, хлыст. А ими нельзя пользоваться постоянно. Лошадь пробежит быстро километр-другой, потом упадет и умрет. То же самое происходит и с больным сердцем.

Двести лет его подстегивали сердечными гликозидами. Старые врачи даже говорили: "Если бы не было гликозидов, не стоило становиться врачом". Потом были найдены более сильные средства, которые настолько стимулировали деятельность больного сердца, что в течение короткого периода выброс им крови возрастал в два раза! Но длительные исследования показали, что смертность, обусловленная применением этих препаратов, возрастает на 80%.

Тогда-то и возник вопрос: так ли уж нужно стремиться стимулировать работу сердца, если это приносит только кратковременный эффект, а длительная активизация оказывается даже вредной? Одновременно специалисты задумались еще вот над чем: правильно ли, как считалось раньше, ограничивать физические нагрузки постельным или полупостельным режимом? И вот, в конце концов, выяснилось - сердце, и снижение его функции при сердечной недостаточности играют не самую важную роль в том, что человек чувствует себя плохо.

Что видит врач, обследуя больного? Объективно: сердце вместо 5 литров крови выбрасывает 3 и сокращается плохо. А пациент жалуется на одышку, удушье, нехватку воздуха, учащенное сердцебиение. По существу, между тем, что видит врач, и тем, что чувствует больной, прямой зависимости нет. Да, при сердечной недостаточности, прежде всего, страдает сердце. Но, кроме этого, в процесс включается большое количество нейрогуморальных систем, повышается выброс катехоламинов, изменяется структура периферического кровообращения, сжимаются сосуды. То есть приходят в негодное состояние те "дороги", по которым бежит наша лошадь. Но самое главное - меньшее количество крови поступает в мышцы.

О них стоит сказать особо. Мышцы здорового человека содержат два типа волокон. Одни работают, используя обычный кислород, а вторые - резервные используют анаэробный путь создания энергии, другими словами работают без кислорода, что экономически очень невыгодно.

Горожане знают: весной, интенсивно потрудившись на садовом участке, сходив зимой в лыжный поход, пробежав, ощущаешь боль в мышцах. А все потому, что, когда человек выполняет непривычную для себя работу, "включаются" мышечные волокна, которые используют анаэробный путь создания энергии, поскольку энергии, полученной обычным путем, не хватает. Продуктом этой дополнительной энергии становится молочная кислота. Когда она вымывается из мышцы в кровь в течение короткого времени, мы и чувствуем боль.

У здорового человека, например, 75-80% мышечных волокон работают в нормальном аэробном режиме создания энергии, а 20-25% - резервные дополнители. При сердечной недостаточности даже средней выраженности соотношение обратное. Сердце доставляет периферическим мышцам меньше кислорода, те перестраиваются и начинают работать в экономически невыгодном анаэробном режиме. А недомогания, которые испытывает больной, физическая слабость связаны прямой зависимостью не с сердечным выбросом, а с поражением периферических сосудов и мышц.

Что происходит, когда здоровый человек начинает заниматься спортом, бегать по утрам, например? Постепенно мощность 70% аэробных мышечных волокон возрастает в два раза, и анаэробные мышечные волокна включаются в работу в два раза позже. А при сердечной недостаточности, наоборот, всего 20-30% волокон способны создавать энергию обычным путем, используя кислород.

Традиционно всем больным сердечной недостаточностью рекомендовали лежать, сидеть, не заниматься спортом. И все утверждения о том, что пациент стал тренироваться и лучше себя почувствовал, считались обманом. Но оказалось, что функциональные возможности не только больных с сердечной недостаточностью, но и перенесших инфаркт миокарда, в процессе регулярных тренировок резко возрастают.

В. Ю. Мдреев

Статья "Одышка, удушье, нехватку воздуха, сердцебиение - сердечная сосудистая недостаточность" из раздела Статьи

Читайте также в этом разделе:

Онлайн запись к врачу

Сделайте закладку,
чтобы вернуться на сайт

©Эффективная медицина
2004-2014
При копировании материалов сайта ссылка на www.primamunc.ru обязательна Яндекс.Метрика