ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Статьи Чесотка, пути заражения, лечение чесотки

Чесотка, пути заражения, лечение чесотки

Первая реакция пациента, когда он узнает, что заболел чесоткой, как правило, удивление. Тем более что такому диагнозу нередко предшествует множество других, ошибочных: и аллергический дерматит, и пиодермия, и кожный зуд, и крапивница. Это заболевание обычно ассоциируется с нечистоплотностью, неустроенным бытом, войнами, стихийными бедствиями. А на самом деле чесотка может поражать и живущих в самых благополучных бытовых условиях. При этом мировая практика показывает, что существуют периодические колебания заболеваемости чесоткой. И в настоящее время уровень ее довольно высок.

Причиной высокой заболеваемости остается то, что, несмотря на санитарно-просветителькые усилия медиков, большая часть населения все еще недостаточно осведомлена об основных проявлениях и путях заражения чесоткой и, заболев, не спешит обращаться к врачу.

Вызывает это заболевание чесоточный клещ. Это специфический паразит человека, так что заразиться можно только от больного.

Клещ, внедряясь в кожу человека, живет там и размножается, вызывая в первую очередь сильный зуд. Он очень мал и практически неразличим невооруженным глазом. Поселяется в толще рогового слоя. Самки клеща прогрызают в нем чесоточные ходы, в которые и откладывают яйца. Вылупляющиеся личинки выходят на поверхность кожи, расселяются по всему телу и внедряются в волосяные фолликулы. Там они растут, линяют и превращаются во взрослых самцов и самок, которые вновь выходят на поверхность. А молодые самки делают новые ходы и откладывают новые яйца.

Поскольку "биологические часы" клеща устроены так, что его активность (передвижение в коже, обкладывание личинок) приходится на ночное время, то и зуд больные испытывают в основном вечером и ночью.

Это один из главных признаков чесотки.

Для того, чтобы клещ перешел к здоровому человеку и возникло заболевание, необходим как минимум контакт "кожа к коже". Поэтому главные очаги распространения чесотки формируются в условиях тесного семейного круга, супружеского ложа, а также между половыми партнерами.

Другой возможный путь передачи чесотки - опосредованный: через постельное белье, которое после того, как им пользовался больной, в течение определенного промежутка времени сохраняет на себе живых паразитов. При повторном использовании такое загрязненное белье, если оно не прошло хотя бы процесс обыкновенной стирки, становится источником заражения. Такое, к сожалению, иногда случается при нарушении санитарно-гигиенических норм в гостиницах или в железнодорожных вагонах.

Очаги заболевания образуются также в общежитиях, детских домах, интернатах, домах престарелых и детских садах с круглосуточным пребыванием.

Спустя некоторое время после контакта с возбудителем, составляющее обычно от нескольких дней до двух недель и именуемое инкубационным периодом, появляются первые признаки заболевания. Главный из них, как уже говорилось,- зуд, возникающий по вечерам и ночью. Появляются высыпания на характерных для чесотки местах: в межпальцевых складках на коже рук, на внутренних поверхностях запястья, в области локтей и подмышечных впадин. На туловище высыпания чаще всего располагаются на коже живота вокруг пупка, на пояснице и ягодицах. На ногах уязвимые места - бедра и нижняя треть задней поверхности голени. Чесоточных высыпаний никогда не бывает на голове, лице и шее. У маленьких детей при чесотке сыпь очень часто появляется на ладонях и подошвах, чего не бывает у взрослых. Перечисленные места локализации настолько типичны, что появление зудящих высыпаний на некоторых из них уже должно настораживать.

Точно определить характер высыпаний (изменения на коже могут быть весьма разнообразны) и назначить лечение - дело дерматолога. Пораженные участки состоят из чесоточных ходов: пузырьков, ссадин, корочек и гнойничков, где при специальном лабораторном микроскопическом исследовании обнаруживают чесоточных клещей и их личинки.

Если своевременно не обратиться к врачу, заболевание осложняется вторичной инфекцией. Появляется большое количество гнойников, гнойных корочек, может даже повыситься температура тела. Бывает, осложнение развивается по типу так называемой экзематизации: возникают выраженное воспаление, очаги мокнутия, зуд беспокоит днем и ночью.

После окончательного установления диагноза одно из главных условий полного излечения - правильное выполнение рекомендованных врачом лечебных процедур. Прежде всего, надо тщательно наносить мазь на все участки кожного покрова (за исключением головы), даже на те места, где нет высыпаний. После окончания процедур, а длятся они обычно несколько дней, необходимо все нательное и постельное белье, которым вы пользовались в период заболевания и лечения, тщательно выстирать и прокипятить 5-10 минут с мылом или стиральным порошком. Носильные вещи проглаживают горячим утюгом. Одежду и обувь можно выдержать в полиэтиленовых герметично завязанных мешках или вывесить на открытом воздухе на срок не менее 5 дней.

Абсолютно недопустимо самолечение: оно только заглушает процесс или приводит к тяжелые медикаментозным дерматитам.

Опыт показывает, что ликвидировать очаг чесотки можно лишь при одновременном лечении больного и профилактической обработке всех, кто вступал с ним в контакт. Ведь последние, не имея клинических симптомов, могут быть уже заражены и со временем станут источником заражения других людей и даже только что излеченного больного. Другими словами, возникает так называемая пинг-понговая инфекция.

Хочу отметить, что нередко после полного курса лечения и уничтожения возбудителя некоторое время может сохраняться зуд. Это, как правило, результат аллергической реакции на убитых клещей. Дополнительное использование противочесоточных препаратов в таком случае недопустимо. Зуд легко устраняют назначенными врачом неспецифяческими наружными противозудными средствами.

Т. В. СОКОЛОВА, кандидат медицинских наук

Статья "Чесотка, пути заражения, лечение чесотки" из раздела Статьи

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ