Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Статьи Нарушение зрения при токсоплазмозе

Нарушение зрения при токсоплазмозе

Можно ли улучшить зрение, нарушенное в результате заболевания токсоплазмозом?

Это зависит от активности воспалительного процесса, вызванного в глазу возбудителями заболевания - токсоплазмами. и от характера и тяжести уже происшедших в этом органе изменений.

Наиболее тяжелые поражения глаз бывают при врожденном токсоплазмозе, который возникает в результате заражения плода от больной матери. Возможны, например, атрофия зрительного нерва, недоразвитие (микрофтальм) и даже полное отсутствие одного или обоих глаз. В подобных, к счастью, редких случаях ребенок рождается слепым или почти слепым и помочь ему уже нельзя.

Чаще наблюдается относительно небольшое воспаление сосудов, сетчатки, а иногда и зрительного нерва преимущественно одного глаза. Зрение при этом может быть удовлетворительным. Однако оно быстро ухудшается, если не начать активного лечения. Возможны и рецидивы воспаления как вскоре после рождения, так и спустя много лет, даже если лечение было проведено.

Поэтому те, у кого обнаружен токсоплазмоз, возникший внутриутробно, должны находиться под постоянным наблюдением офтальмолога. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рецидивы, а если они возникнут, принять меры, предупреждающие дальнейшее ухудшение зрения.

Следует знать, что восстановить пониженное зрение до нормального не удается, так как изменения, происшедшие в результате внутриутробного заболевания токсоплазмозом, необратимы.

Врожденный токсоплазмоз глаз, если нет явных дефектов, может поначалу остаться незамеченным. Порой его обнаруживают, когда у ребенка возникает косоглазие и врачи начинают искать его причину. Чтобы своевременно проверить, нет ли скрытых поражений глаз, надо обязательно показать ребенка офтальмологу в первые два месяца жизни. Особенно рекомендуется так поступить женщинам, у которых во время беременности развился токсикоз, ибо это осложнение нередко возникает в результате заражения токсоплазмозом.

Когда человек заболевает токсоплазмозом после рождения, тоже может развиться воспаление сосудистой и сетчатой оболочек глаза, зрительного нерва. Но оно носит, как правило, менее тяжелый характер и более успешно поддается лечению.

Учтите, что чаще всего токсоплазмозом заражаются люди в возрасте от 20 до 40 лет в результате длительного контакта с больными животными или употребления в пищу мяса, молока, яиц без тщательной тепловой обработки.

Профессор Н. И. Шпак

Статья "Нарушение зрения при токсоплазмозе" из раздела Статьи

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 25.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика