Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Статьи Тошнота, рвота, повышение давления, белок в моче - симптомы токсикоза

Тошнота, рвота, повышение давления, белок в моче - симптомы токсикоза

Признаки позднего токсикоза

Поздний токсикоз серьезное осложнение второй половины беременности. Часто это не совсем точное название заболевания вводит женщин в заблуждение. Они считают по аналогии с токсикозом первой половины беременности, что и поздний токсикоз должен проявляться тошнотой, рвотой. Наши пациентки даже недоумевают, когда врач ставит им этот диагноз: "У меня не может быть токсикоза, меня ведь не тошнит"...

Между тем поздний токсикоз в отличие от раннего токсикоза - явление коварное и опасное. Коварное тем, что признаки заболевания - скрытые отеки, повышение артериального давления, наличие белка в моче - могут не ощущаться самой женщиной. Их обнаружит только врач. Опасное тем, что вследствие значительных обменных нарушений страдает, прежде всего, плацента, а значит, и плод. Ребенок недополучает кислород и питание. А это отражается на его нервной системе, не обходятся без травмы роды.

У женщины при позднем токсикозе нарушается водный и солевой обмен, задерживаются в организме вода и натрий, одновременно повышается проницаемость сосудистых стенок, жидкость из сосудов попадает в ткани, организм как бы тонет изнутри.

В результате нарушается кровообращение, ухудшается питание и снабжение тканей кислородом. В головном мозге, печени, почках, матке, плаценте развивается гипергидратация, возникают дистрофические изменения, кровоизлияния, могут отказать почки.

К сожалению, факторов риска развития позднего токсикоза очень много. Это и сделанные ранее аборты, и короткий (менее двух лет) интервал между родами, и возраст - в группе риска женщины моложе 18 и старше 35 лет, когда в тканях репродуктивной системы уже начинаются процессы старения...

Есть и профессии, наиболее, как мы говорим, угрожаемые по позднему токсикозу. Чаще и тяжелее болеют женщины-маляры, работницы некоторых химических производств. Это и неудивительно: ядовитые пары красителей и других химических веществ попадают в кровь, от этого страдают почки, и развивается общая интоксикация организма.

Угрожает поздний токсикоз и тем, кому часто приходится нервничать, кто переутомляется на работе. Среди таких женщин - руководители предприятий, телефонистки, да и многие другие. Среди них и студентки: как выяснилось, волнения, недосыпание, связанные со сдачей сессии, бесследно не проходят для ребенка. Есть даже исследования, показывающие, как сильно страдает, сжимается плод при нервном напряжении матери.

Поздний токсикоз может возникнуть у относительно здоровых женщин.

М. А. Козаченко, кандидат медицинских наук

Статья "Тошнота, рвота, повышение давления, белок в моче - симптомы токсикоза" из раздела Статьи

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 25.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика