Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Диагноз стенокардии и ИБС, лечения стабильной стенокардии, лекарства

Диагноз стенокардии и ИБС, лечения стабильной стенокардии, лекарства

Диагноз стабильной стенокардии и ИБС - это "приговор к инфаркту"?

Но и его "выполнение" можно отсрочить на неопределенно долгое время. Иными словами, исследования последних лет показали, что при правильном лечении можно не только задержать прогрессирование ИБС, но и даже в какой-то мере повернуть этот процесс вспять.

Для лечения стабильной стенокардии в настоящее время применяются три класса лекарств: бета-адреноблокаторы, нитраты и антагонисты кальция.

Бета-адреноблокаторы подавляют влияние симпатической нервной системы на сердце: снижают систолическое артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сократимость миокарда и сердечный выброс. Благодаря всему этому потребность сердечной мышцы в кислороде уменьшается (а значит, и удовлетворить ее легче).

Нитраты - самые эффективные лекарства как для снятия острого приступа стенокардии, так и для профилактики приступа. В первом случае принимают нитроглицерин под язык в дозе 0,3-0,6 мг. Боли обычно уменьшаются через 1-3 минуты, а максимум через 5 минут прекращаются. Если боли уменьшились, но не прекратились, что через 4-5 минут можно принять вторую дозу нитроглицерина, а при необходимости и третью-еще через 4-5 минут.

Во втором случае - для профилактики приступа - нитроглицерин можно принять заранее перед предстоящей физической нагрузкой. При этом надо иметь в виду, что действие нитроглицерина продолжается около получаса.

Что делает нитроглицерин? Он расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе стенки кровеносных сосудов, благодаря чему периферические сосуды, особенно вены, расширяются. В результате происходит перераспределение крови - ей есть куда "схлынуть", и нагрузка на сердце снижается, напряжение миокарда падает, а его потребность в кислороде уменьшается.

Больным стенокардией обычно назначают нитраты пролонгированного (то есть продленного) действия, которые оказывают свое влияние на организм в течение нескольких часов.

Однако если содержание нитратов в крови поддерживается постоянным на протяжении всех 24 часов в сутки, то у больного может развиться толерантность к ним - то есть организм перестанет на них реагировать. Поэтому нитраты рекомендуется принимать по так называемой асимметричной схеме - в первой половине дня. Статистика показывает, что чаще всего инфаркт миокарда случается в ранние утренние часы. Для нитроглицерина достаточно 8-часового перерыва, чтобы не возникла толерантность к нему, а для изосорбида требуется 12-часовой перерыв.

Антагонисты кальция особенно эффективны при вариантной стенокардии. Они являются мощными вазодилататорами ("расширителями сосудов"), благодаря чему устраняют спазм коронарных артерий.

И. Степанчикова

«Диагноз стенокардии и ИБС, лечения стабильной стенокардии, лекарства» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020