Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Что делать при факторах риска атеросклероза и ИБС

Что делать при факторах риска атеросклероза и ИБС

Что же делать с этим фактором риска? Ведь наследственность изменить не в наших силах. Однако если у человека имеется какой-то ген, определяющий нарушение жирового обмена, то это значит, что он получил данный ген от кого-то из родителей, а родители-от своих родителей, и так далее, до седьмого колена. Распространенность же атеросклероза и ИБС стремительно росла на протяжении второй половины XX века. А за это время в образе жизни большинства людей наиболее радикальные изменения произошли, и в частности - в рационе питания.

Действительно, распространенность ИБС в такой развитой стране, как Финляндия, в 25-30 раз выше, чем во многих слаборазвитых странах Азии и Африки. Эскимосы, образ жизни и рацион питания которых не сильно изменились за последние 2-3 тысячелетия, практически вообще не болеют ишемической болезнью сердца.

В своей книге "Сердце" знаменитый американский натуропат Поль Брэгг приводит таблицу распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в разных странах в зависимости от принятого в них пищевого рациона, а конкретно - от общего количества жиров в рационе и Доли насыщенных (животных) жиров.

Обратите внимание: в Югославии, где употребляют в пищу очень мало насыщенных жиров, смертность от сердечнососудистых заболеваний в 10 раз ниже, чем в США.

Итак, если вам не повезло, и вы получили в наследство от родителей слишком много "плохих" жиров в крови, то лучшее, что вы можете сделать, - это отказаться от еще одного "наследства" - от традиционного для вашей семьи питания. Человек, наверное, действительно "есть то, что он ест". Вот, например, интересные данные, полученные физиологами: при длительном употреблении какого-либо одного вида жира может измениться и состав жира, откладывающегося в организме. Был поставлен такой опыт на собаках: после длительного голодания (когда почти весь запас жира был потерян) одной группе животных давали с пищей льняное масло, другой - баранье сало. Через 3 недели масса тела у собак восстановилась, и ученые исследовали состав их жира. У собак первой группы отложившийся жир не застывал при температуре 0 °С и очень походил на льняное масло; у собак второй группы жир имел точку плавления +50 °С и даже по внешнему виду напоминал баранье сало.

Имеются аналогичные наблюдения и в отношении человека. Так, у полинезийцев, употребляющих в основном кокосовое масло, жир подкожного слоя приближается по своим свойствам к маслу кокосовых орехов, а у жителей Севера, питающихся тюленьим мясом, к свойствам тюленьего жира.

И. Степанчикова

«Что делать при факторах риска атеросклероза и ИБС» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020