Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Питание при атеросклерозе, продукты питания

Питание при атеросклерозе, продукты питания

Режим приема пищи, калорийность продуктов

Рекомендации по режиму питания при атеросклерозе:

  • Режим приема пищи должен быть 5-6-разовый, с примерно одинаковым распределением количества продуктов. При таком режиме нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальной. Известно, что переполненный желудок может стать причиной болей в сердце.
  • Калорийность принимаемой пищи не должна превышать энерготрат, а для людей с избыточной массой тела - быть несколько ниже расхода энергии. Суточная потребность организма в килокалориях (ккал) зависит от возраста и образа жизни. Взрослым, не занятым тяжелым физическим трудом, требуется, по разным данным, от 1800 до 2500 ккал.
  • Необходимо ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами (сало, жирные свинина, говядина и баранина, колбасные изделия, сливочное масло, жирные сливки и сметана, кремы и др.), холестерином (яичные желтки, почки, икра рыб, мозг, печень и др.) и, наоборот, увеличить в рационе долю растительных продуктов - источников растительных жиров, а также рыбных продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают противоатеросклеротическое действие. Содержание жира в дневном рационе не должно превышать 55-75 г, причем долю растительных масел можно повысить до 35-40%.
  • По возможности надо уменьшить потребление продуктов, содержащих много легкоусвояемых углеводов (сахар белый, варенье, блюда из манной и рисовой круп, пшеничный хлеб из муки высшего сорта, печенье и другие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад); рацион надо обогащать пищевыми волокнами, которые содержатся в овощах и не слишком сладких фруктах и ягодах.
  • Следует также уменьшить потребление животных белков: в большей степени - белков мяса, в меньшей - молока. В последнее время доказано, что белок молока казеин приводит к увеличению содержания холестерина в организме. Поэтому людям старше 40 лет, когда особенно возрастает опасность атеросклероза, не следует включать в питание молочные продукты, являющиеся концентратом казеина (творог, сыры). Лучше употреблять в основном жидкие кисломолочные продукты. Белок, содержащийся в растительных продуктах, наоборот, снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови, а значит, противоатеросклеротическое питание должно быть приближено к вегетарианскому.
  • Полезно употреблять побольше витаминов, которые стимулируют окислительно-восстановительные процессы и благодаря этому улучшают процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться. Это, в первую очередь, витамины Е, С и Р, а также В6, РР и А. Специально для профилактики и лечения атеросклероза разработан эликсир "Кедровит". Он обладает выраженным антиоксидантным и липотропным действием.
  • Необходимо ограничить также употребление поваренной соли, которая снижает активность липаз-ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию жиров. Одновременно соль усиливает проницаемость стенки сосудов для холестерина.
  • В рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций и магний, медь, хром и йод, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Существенно тормозит развитие атеросклероза коронарных сосудов жесткая родниковая и колодезная вода, богатая солями кальция и магния.
  • Хром необходим для нормального обмена углеводов и жиров, в том числе холестерина. Американскими учеными установлено, что в аорте людей, умерших от ИБС, содержание хрома в пять раз меньше нормы. Наилучшими источниками хрома в питании являются нерафинированный желтый сахар, просо, свекла и горох.
  • Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Йод содержится в продуктах моря: морской капусте, морском гребешке, мидиях, кальмарах, креветках, трепангах. Желательно ежедневно включать их в рацион.
  • У людей, страдающих ИБС, повышено свертывание крови, поэтому им, полезно использовать в питании продукты, содержащие кумариновые вещества, уменьшающие свертываемость крови. Кумариновыми веществами богаты красная, белая, золотистая смородины, вишня и черешня, облепиха, черника, инжир. Параллельно надо исключить из употребления поливитаминные препараты, содержащие в своем составе витамин К, который усиливает свертываемость крови, а также продукты, богатые этим витамином (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца). При склонности к тромбозам нежелательно употреблять ягоды черной смородины; она не рекомендуется и в постинфарктный период.

Соотношение продуктов и калорийности

  • Калорийность некоторых пищевых продуктов - соотношение продуктов и калорийности (приведены в расчете на 100 г.)
  • Говядина от 130 до 180 ккал (в зависимости от категории)
  • Свинина жирная от 380 до 480 ккал
  • Молоко около 60 ккал
  • Кефир, простокваша и т. п. - от 30 до 50 ккал
  • Сливочное масло - от 700 до 800 ккал
  • Сахар - 380 ккал
  • Мед - 15 ккал
  • Рис 310 ккал
  • Фасоль - 290 ккал
  • Геркулес - 355 ккал
  • Гречневая крупа - 330 ккал
  • Овощи (кроме картофеля) - 24-45 ккал
  • Картофель - 83 ккал
  • Фрукты - 45-50 ккал
  • Хлеб пшеничный - 220 ккал
  • Хлеб ржаной - 190-200 ккал
  • 1 яйцо около - 80 ккал

Содержание холестерина в продуктах

Приведем содержание холестерина в некоторых продуктах (в миллиграммах на 100 г съедобной части продукта):

  • мозги - 2300,
  • яичный желток -1480,
  • цельное яйцо - 515;
  • почки - 375,
  • икра зернистая - более 300,
  • печень - 300,
  • масло сливочное - 240,
  • мясо животных и домашней птицы около 70,
  • рыба - 55,
  • сыр - 90, творог жирный
  • сливки - 75,
  • молоко - 14.

При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина.

Основные способы кулинарной обработки блюд при атеросклерозе

Основные способы кулинарной обработки блюд при атеросклерозе - отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение. Жареную пищу можно употреблять только больным молодого возраста при отсутствии явных атеросклеротических изменений в сосудах и при начальных стадиях сердечнососудистых заболеваний. Нежелательно протирать пищу, так как интенсивная механическая обработка пищевых продуктов сопровождается, как правило, большими потерями витаминов и минеральных веществ.

И. Степанчикова

«Питание при атеросклерозе, продукты питания» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020