Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Разрыв сердца, аневризмы после инфаркта

Разрыв сердца, аневризмы после инфаркта

Механические осложнения инфаркта вызваны уменьшением прочности миокарда в зоне инфаркта. Они включают острую митральную недостаточность (при надрыве или разрыве сосочковой мышцы) и разрыв межжелудочковой перегородки.

Эти осложнения встречаются редко, но могут быстро привести к отеку легких, кардиогенному шоку и смерти. Как правило, они развиваются на 3- 7-е сутки переднего или нижнего инфаркта миокарда.

В сердце возникает систолический шум: при митральной недостаточности - на верхушке, при разрыве межжелудочковой перегородки - слева от грудины. Диагноз легко поставить с помощью ЭхоКГ.

Достоверный признак разрыва межжелудочковой перегородки сердца - насыщение крови кислородом в легочной артерии выше, чем в правом предсердии.

При острой митральной недостаточности на кривой ДЗЛА появляются высокоамплитудные волны V, однако это неспецифичный признак.

Начальное лечение обоих осложнений состоит во введении вазодилататоров (нитропруссида натрия или нитроглицерина) и инотропных средств (дофамина или добутамина); при кардиогенном шоке начинают внутриаортальную баллонную контрпульсацию. При выраженных нарушениях гемодинамики требуется экстренная операция.

Разрыв свободной стенки левого желудочка сердца наблюдается при обширных инфарктах и происходит менее чем в 1% случаев. Это осложнение почти всегда приводит к смерти от тампонады сердца и кардиогенного шока. Оно развивается в первую неделю инфаркта миокарда, чаще всего - у пожилых женщин, на фоне артериальной гипертонии и при назначении в остром периоде инфаркта глюкокортикоидов или НПВС. При небольшом разрыве иногда возникает пристеночный тромб, препятствующий излитию крови, - образуется ложная аневризма. В дальнейшем она может разорваться, поэтому необходима аневризмэктомия.

Позднее осложнение инфаркта миокарда с патологическими зубцами Q - истинная аневризма левого желудочка. Как и ложная аневризма, она выбухает в систолу, но ее стенку образует рубцовая ткань. Аневризму можно заподозрить при сохранении подъема сегмента ST в течение нескольких недель после инфаркта миокарда. Подтвердить диагноз позволяют ЭхоКГ и левая вентрикулография. Истинная аневризма не разрывается, но может вести к сердечной недостаточности, желудочковым аритмиям и тромбоэмболиям. Если эти осложнения не поддаются медикаментозному лечению, показана аневризмэктомия.

Проф. Д.Нобель

«Разрыв сердца, аневризмы после инфаркта» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020