Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Как лечиться после инфаркта миокарда

Как лечиться после инфаркта миокарда

Стандартное лечение инфаркта миокарда после выписки включает аспирин, b-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ (при левожелудочковой недостаточности).

Как показали несколько клинических испытаний, длительный прием аспирина (до 325 мг/сут) после инфаркта миокарда снижает смертность на 10-15%, ариек повторного инфаркта - на 20-30%. Бета-адреноблокаторы тоже улучшают прогноз. Обычно назначают тимолол (10 мг внутрь 2 раза в сутки), атенолол (50- 100 мг/сут внутрь) или метопролол (50-100 мг внутрь 2 раза в сутки). Если b-адреноблокаторы противопоказаны, используют верапамил: есть данные, что у больных без выраженной левожелудочковой недостаточности он снижает риск повторного инфаркта миокарда и смертность.

Медикаментозное лечение при инфаркте миокарда без патологических зубцов Q требует отдельного обсуждения. В этом случае не происходит гибели всего ишемизированного миокарда, поэтому ишемия сохраняется. Хотя ближайший прогноз благоприятный, риск повторного инфаркта выше, чем при инфаркте с патологическими зубцами Q, чаще приходится прибегать к коронарной ангиографии с последующим хирургическим лечением.

Однако, как показало "Исследование методов лечения инфаркта миокарда без патологических зубцов Q", коронарная ангиография показана не всем таким больным. У тех, кому коронарную ангиографию (и если надо - хирургическое лечение) проводили в первые несколько суток инфаркта миокарда, смертность в течение года оказалась выше, чем у тех, кто получал медикаментозное лечение (коронарную ангиографию в этой группе проводили лишь при постинфарктной стенокардии или положительной нагрузочной пробе).

Не доказано, что b-адреноблокаторы снижают смертность после инфаркта миокарда без патологических зубцов Q. В то же время установлено, что в отсутствие сердечной недостаточности дилтиазем снижает у этих больных риск повторного инфаркта миокарда. Поэтому мы проводим им перед выпиской нагрузочную пробу и при положительном результате назначаем коронарную ангиографию, а при отрицательном - аспирин и дилтиазем (если нет сердечной недостаточности).

Наконец, необходимо воздействовать на факторы риска атеросклероза. Перенесенный инфаркт миокарда может послужить стимулом серьезно отнестись к своему здоровью - похудеть и бросить курить. Отказ от курения снижает риск повторного инфаркта и повышает годичную выживаемость.

Кроме того, надо настоятельно рекомендовать лечение артериальной гипертонии и сахарного диабета. Несколько крупных контролируемых испытаний доказали, что уменьшение уровня ЛПНП с помощью ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы резко снижает риск инсульта и повторного инфаркта миокарда и повышает выживаемость. С помощью диеты и гиполипидемических средств желательно добиться стойкого снижения уровня ЛПНП до 100 мг% и ниже. Определять уровень липопротеидов лучше в первые 24-48 ч инфаркта миокарда, так как в последующие 2 месяца эти показатели могут быть занижены.

После выписки допустима ограниченная работа по дому, но статических нагрузок надо избегать, нельзя, в частности, поднимать более 4-5 кг. Через 2-4 недели больной должен проходить 1-2 км в день (в зависимости отданных нагрузочной пробы), можно возобновить половую жизнь. Реабилитация может быть ускорена в рамках специальных программ под контролем инструктора.

Через 4-12 недель большинство больных возвращаются к работе. Важно, чтобы лечащий врач рассказал больному о благоприятном прогнозе и о важности постепенного наращивания нагрузки. Инфаркт может оказаться тяжелой психической травмой, порождающей у больного и его семьи неуверенность в будущем, поэтому от всех медицинских работников тут требуется чуткость и забота.

Проф. Д.Нобель

«Как лечиться после инфаркта миокарда» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020