Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Набухание, пульсация шейных вен при сердечной недостаточности

Набухание, пульсация шейных вен при сердечной недостаточности

Характерный признак повышения венозного давления - набухание шейных вен. В норме пульсация шейных вен прослеживается не более чем на 4 см над углом грудины (при поднятом на 45 градусов изголовье кровати), что соответствует давлению в правом предсердии менее 10 см вод. ст.

При правожелудочковой сердечной недостаточности венозное давление повышается, и пульсация может доходить до угла нижней челюсти.

При трикуспидальной недостаточности на кривой венозного пульса наблюдаются высокоамплитудная волна V и крутой Y-спад.

Изредка венозное давление повышается настолько, что набухают вены под языком и на тыле кистей.

Симптом Куссмауля - это набухание шейных вен на вдохе, он встречается при тяжелой правожелудочковой сердечной недостаточности, констриктивном перикардите.

При легкой правожелудочковой недостаточности венозное давление в покое может быть нормальным, однако выявляется гепатоюгулярный рефлюкс - набухание шейных вен при надавливании на правое подреберье (давить надо осторожно, но достаточно сильно в течение 1 мин, в это время больной нормально дышит и не натуживается).

В норме надавливание на подреберье или на живот почти не отражается на давлении в шейных венах, а при правожелудочковой недостаточности возросший венозный возврат вызывает повышение венозного давления.

При недостаточности обоих желудочков набухание шейных вен и гепатоюгулярный рефлюкс - высокоспецифичные (однако не очень чувствительные) признаки повышения КДД в левом желудочке.

Проф. Д.Нобель

«Набухание, пульсация шейных вен при сердечной недостаточности» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020