ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Кардиология Лечение пролапса митрального клапана

Лечение пролапса митрального клапана

Прогноз пролапса митрального клапана обычно благоприятный, надо объяснить это больному и успокоить его. По данным некоторых исследований, разрыв хорд или тяжелая митральная недостаточность возникают у 15% больных. Однако у тех, кого включали в эти исследования, велика доля клинически выраженных форм, и вряд ли те же результаты были бы получены при бессимптомном пролапсе. Риск осложнений повышается при наличии систолического шума и утолщенных створок или митральной недостаточности по данным ЭхоКГ, таких больных нужно наблюдать особенно тщательно.

Как правило, при легкой митральной недостаточности ограничиваются ежегодным проведением ЭхоКГ.

Пролапс митрального клапана с систолическим шумом - это фактор риска инфекционного эндокардита; если же есть только щелчок, риск эндокардита, вероятно, не повышен. В настоящее время профилактику инфекционного эндокардита проводят при наличии систолического шума или других факторов риска (утолщения створок, увеличения левых отделов сердца).

При пролапсе митрального клапана возможны любые аритмии, но встречаются они тоже не так часто, как об этом сообщалось. Предполагают, что предсердные экстрасистолы и тахиаритмии возникают из-за деполяризации гладко-мышечных клеток, которые обнаруживаются при пролапсе в створках митрального клапана. Нередки также у этих больных реципрокные тахикардии, вызванные скрытыми дополнительными путями проведения.

Лечение аритмий при пролапсе митрального клапана начинают обычно с b-адреноблокаторов.

Случаи внезапной смерти очень редки. По данным литературы, среди тех больных с пролапсом митрального клапана, кто умер внезапно, преобладали женщины старше 40 лет с выраженной митральной недостаточностью, более чем у 75% умерших была желудочковая экстрасистолия и более чем у половины - обмороки. При повторных обмороках и угрожающих жизни желудочковых аритмиях показано электрофизиологическое исследование сердца.

При пролапсе митрального клапана возможны преходящие и стойкие неврологические нарушения. У перенесших инсульт до 40 лет пролапс митрального клапана встречается намного чаще, чем среди населения в целом. Инсульт у таких больных связывают с эмболиями церебральных артерий, источником эмболии считают скопления тромбоцитов и фибрина на предсердной поверхности створок, пока что, однако, это лишь гипотеза. Требует дальнейшего выяснения и роль предсердных аритмий. Известно также, что пролапс митрального клапана часто сочетается с мигренью, так что возможная причина неврологических нарушений у этих больных - спазм церебральных артерий. При преходящей ишемии мозга и инсульте назначают варфарин. Больным с синусовым ритмом и выраженными изменениями створок (поданным ЭхоКГ), вероятно, показан аспирин.

Проф. Д.Нобель

«Лечение пролапса митрального клапана» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ