Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Инфекционный эндокардит: лечение, показания к операции

Инфекционный эндокардит: лечение, показания к операции

Своевременное хирургическое лечение в сочетании с антибиотикотерапией существенно снижает смертность при инфекционном эндокардите. Между тем принять решение о необходимости и сроках операции непросто, потому что существует множество факторов, влияющих на ее исход. Успех операции зависит от того, какой клапан поражен, имеются ли эмболии, сердечная недостаточность, поражение околоклапанных структур и другие осложнения. Важны также вид возбудителя, его чувствительность к антибиотикам, наличие активной инфекции. В лечении таких больных обязательно должен участвовать кардиолог.

Учитывают не только риск самой операции, но и отдаленных осложнений протезирования и антикоагулянтной терапии.

Абсолютные показания к операции при инфекционном эндокардите

Абсолютные показания к операции - нарастающая сердечная недостаточность, вызванная дисфункцией клапана, и не поддающаяся лечению инфекция с признаками поражения околоклапанных структур.

Относительные показания к операции при инфекционном эндокардите

  1. распространение инфекции на околоклапанные структуры;
  2. повторные эмболии, особенно при наличии крупных, подвижных вегетации;
  3. эндокардит, вызванный Staphylococcus aureus;
  4. грибковый эндокардит;
  5. устойчивость возбудителей к антибиотикам;
  6. рецидив инфекционного эндокардита на фоне правильного лечения.

Вызванная инфекционным эндокардитом сердечная недостаточность без операции часто заканчивается смертью. При медикаментозном лечении летальность достигает 75%, при хирургическом - 25%. Поэтому таких больных нужно оперировать, не дожидаясь тяжелых и стойких гемодинамических нарушений. Сохранение бактериемии после 3-5 суток, правильно подобранной антибиотикотерапии и другие признаки безуспешности медикаментозного лечения - показание к срочной операции.

У 10-20% больных инфекция распространяется на околоклапанные структуры, вызывая абсцессы клапанных колец, корня аорты, внутрисердечные свищи. Такие инфекции весьма устойчивы к антибиотикотерапии и тоже служат показанием к немедленной операции. При подозрении на распространение инфекции на околоклапанные структуры проводят чреспищеводную ЭхоКГ.

Раньше считалось, что обнаружение вегетации при ЭхоКГ указывает на неблагоприятный прогноз и требует неотложного хирургического вмешательства. Во многих работах, посвященных этому вопросу, отмечалось, что риск осложнений возрастает при выявлении вегетации размером 1 см и более. В последнее время эта точка зрения оспорена: одни исследователи считают, что крупные вегетации повышают только риск эмболии, но не сердечной недостаточности, другие - что сам по себе размер вегетации мало соотносится даже с риском эмболии и что надо учитывать и иные характеристики вегетации. В любом случае решение об операции не должно зависеть лишь от размера вегетации, но при повторных эмболиях на фоне крупных вегетации, устойчивых к антибиотикотерапии, операция безусловно показана.

Если сердечная недостаточность легкая и не прогрессирует, а поражение клапанов поддается антибиотикотерапии, то сначала надо завершить полный курс терапии, а потом уже решать вопрос об операции. Если же сердечная недостаточность прогрессирует или развиваются другие осложнения, то чем раньше будет выполнена операция, тем лучше. Исключение составляют лишь эмболии церебральных артерий: операция на сердце и антикоагулянтная терапия повышают риск неврологических осложнений, поэтому при эмболических инсультах операцию откладывают на 5- 10 дней, а при внутричерепных кровоизлияниях - на срок по крайней мере вдвое больший.

Проф. Д.Нобель

«Инфекционный эндокардит: лечение, показания к операции» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020