Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Что такое синдром Эйзенменгера, исследования, лечение, беременность

Что такое синдром Эйзенменгера, исследования, лечение, беременность

Цианотические врожденные пороки сердца у взрослых встречаются очень редко. Чаще приходится иметь дело с оперированными пороками: их выявляют уже в детстве и тогда же проводят паллиативную или радикальную операцию. Такие больные, за редким исключением, нуждаются в наблюдении в специализированных клиниках, так как у них сохраняется риск разнообразных осложнений.

Синдром Эйзенменгера все еще встречается у взрослых достаточно часто. Изначально у этих больных имеется врожденный порок со сбросом крови слева направо, в детстве он часто остается незамеченным, и со временем развивается необратимая легочная гипертензия и изменяется направление сброса, что исключает коррекцию порока. Тем не менее многие больные доживают до зрелого возраста, поэтому это состояние заслуживает особого внимания.

У больных с синдромом Эйзенменгера при физикальном исследовании обнаруживают центральный цианоз и симптом барабанных палочек. Основные клинические проявления обусловлены легочной гипертензией.

Если общее состояние нетяжелое, показано консервативное лечение, поскольку прогноз при этом лучше, чем после трансплантации легких или комплекса сердце-легкие. Важно устранить факторы, провоцирующие осложнения, и тщательно наблюдать больного, когда их устранить невозможно.

При тяжелой прапожелудочковой недостаточности прибегают к трансплантации комплекса сердце-легкие.

Опасность при синдроме Эйзенменгера представляет вазодилатация и гиповолемия (например, при инфекциях, кровотечениях, операциях, во время ангиографии): может увеличиться сброс крови справа налево, что приведет к резкому ухудшению состояния.

Беременность противопоказана из-за высокого риска гибели и женщины, и плода; из методов контрацепции рекомендуются те, которые не повышают риск тромбоэмболии.

Эти больные особенно подвержены парадоксальным эмболиям; для профилактики воздушной и септической эмболии необходим тщательный уход за венозными катетерами.

Характерен эритроцитоз; если он высокий (гемоглобин 20 г%), могут появиться симптомы повышения вязкости крови. Тем не менее кровопускания не рекомендуются: они могут привести к микроцитозу, который, в свою очередь, повышает риск тромбоэмболии.

К другим частым осложнениям относится гиперурикемия вследствие ускоренного разрушения эритроцитов. Возможны также нарушения свертывания крови и функции почек, поэтому НПВС этим больным противопоказаны.

Проф. Д.Нобель

«Что такое синдром Эйзенменгера, исследования, лечение, беременность» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020