Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Что происходит при экссудативном и констриктивном перикардите

Что происходит при экссудативном и констриктивном перикардите

Экссудативный перикардит может быть результатом травмы, инфекционного или асептического воспаления. Перикард неподатлив, поэтому при быстром накоплении жидкости даже малый объем выпота может значительно сдавливать сердце. Напротив, если выпот накапливается медленно, то даже большой его объем может оставаться бессимптомным. Внутриперикардиальное давление равномерно распространяется на оба желудочка и ведет к повышению диастолического давления в каждом из них. Если внутриперикардиальное давление выше диастолического давления в желудочках, то давление в желудочках возрастает до внутриперикардиального, выпот ограничивает диастолическое наполнение желудочков. При открытых митральном и трехстворчатом клапанах диастолическое давление во всех камерах сердца одинаковое и равно внутриперикардиальному.

При констриктивном перикардите ограниченное наполнение желудочков и снижение ударного объема ведет к нарастающим нарушениям гемодинамики.

Таким образом, как и кардиомиопатии, экссудативный и констриктивный перикардиты приводят к повышению диастолического давления в желудочках и снижению ударного объема.

Поскольку все перикардиты поддаются лечению, главное - своевременно их распознать. Наибольшие трудности представляет сходство констриктивного перикардита с рестриктивной кардиомиопатией, при которой возможности лечения невелики. Наоборот, при экссудативном перикардите независимо от его этиологии можно быстро добиться улучшения, удалив перикардиальный выпот, а при констриктивном - выполнив перикардэктомию.

Лечением экссудативного перикардита достигается и вторая цель - профилактика констриктивного перикардита.

Проф. Д.Нобель

«Что происходит при экссудативном и констриктивном перикардите» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020