Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Тоны сердца и шумы при кардиомиопатии

Тоны сердца и шумы при кардиомиопатии

У больных с дилатационной кардиомиопатией верхушечный толчок значительно смещен влево и ослаблен, часто пальпируется III тон.

При гипертрофической кардиомиопатии верхушечный толчок тоже смещен влево, но усилен.

При рестриктивной кардиомиопатии он, как правило, лишь слегка смещен влево и ослаблен.

При болезнях перикарда верхушечный толчок обычно не определяется.

Аускультативная картина при перечисленных заболеваниях тоже разная.

  • У больных с дилатационной кардиомиопатией тоны сердца обычно приглушены, выслушивается III тон.
  • Для гипертрофической кардиомиопатии характерны громкие тоны сердца и IV тон, вызванный неподатливостью левого желудочка.
  • При рестриктивной кардиомиопатии тоже нередко обнаруживается IVтон.
  • При констриктивном перикардите в раннюю диастолу может возникать перикардиальный щелчок, который следует отличать от III тона. Перикардиальный щелчок обычно возникает раньше и имеет более высокую частоту, чем III тон.

У больных с дилатационной кардиомиопатией появление митральной и трикуспидальной недостаточности вызвано расширением клапанных колец и смещением хорд. При гипертрофической кардиомиопатии часто имеется мезосистолический шум, обычно грубый, веретенообразный, лучше всего он слышен у левого края грудины. Он напоминает шум при аортальном стенозе и нередко сочетается с дующим шумом на верхушке, вызванным митральной недостаточностью. При рестриктивной кардиомиопатии шумов обычно нет.

Для острого перикардита характерно появление одно-, двух- или трехкомпонентного шума трения перикарда. Первый компонент - пресистолический, второй - систолический (самый громкий, слышен почти всегда), третий - ранний диастолический. Шум высокочастотный, скребущий, может быть непостоянным. Он также возможен и при небольшом, и при значительном перикардиальном выпоте.

Трудности физикального исследования

Нередко в положении лежа ЦВД определить не удается из-за значительного набухания шейных вен. В этом случае головной конец кровати нужно поднимать до тех пор, пока не будет видна граница пульсации вен.

Другая трудность заключается в трактовке волн А и V, Х- и Y-спадов. Иногда за пульсацию вен принимают пульсацию сонных артерий. Сонные артерии находятся медиальнее яремных вен и прикрыты двумя головками грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Иногда из-за особенностей телосложения верхушечный толчок не определяется. В таком случае осмотр нужно проводить в положении больного на левом боку.

Перикардиальный щелчок нелегко отличить от III тона по времени возникновения, однако они различаются по характеру звука. III тон низкочастотный, вто время как перикардиальный щелчок высокочастотный, он напоминает нормальный I или II тон. За перикардиальный щелчок или III тон нередко принимают мезосистолический щелчок (при пролапсе митрального клапана), отличить их можно по времени появления. Кроме того, иногда путают шум трения перикарда и другие шумы в сердце.

Проф. Д.Нобель

«Тоны сердца и шумы при кардиомиопатии» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020