Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Употребление рыбы и риск ИБС

Употребление рыбы и риск ИБС

Благоприятное воздействие диеты и отказа от курения на липидный обмен показало норвежское испытание, закончившееся в 1981 г. В него были включены мужчины средних лет с очень высоким уровнем общего холестерина (в среднем 320 мг%), употребляющие много насыщенных жирных кислот (в среднем 44% калорийности рациона) и курящие.

Диета и отказ от курения снизили у этих людей уровень холестерина на 13%, а риск ИБС - на 47%.

Однако спешить с обобщениями в данном случае нельзя из-за очень высокого потребления холестерина и жиров в обследованной группе. Аналогичные испытания, проведенные среди людей с низким уровнем общего холестерина и без ИБС, показали, что диета снижает уровень общего холестерина на 0-5% без статистически значимого изменения риска ИБС.

Связь употребления рыбы в диете с риском ИБС оценивалась в исследовании, в котором участвовали 1822 человека: это были здоровые мужчины 40-55 лет из компании "Чикаго Вестерн Электрик". Они были разделены на четыре группы в зависимости от количества потребляемой рыбы (по данным анкетирования, проведенного в начале исследования). Период наблюдения составил 30 лет.

Результаты исследования, стандартизованные по другим компонентам диеты и возрасту, показали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфаркта миокарда, обратно пропорциональна количеству рыбы в рационе. Смертность была наименьшей при потреблении рыбы более 35 г/сут.

"Исследование здоровья врачей" показало, что у мужчин, потребляющих рыбу (и морепродукты) хотя бы 1 раз в неделю, риск внезапной смерти на 52% ниже, чем у тех, кто делает это реже 1 раза в месяц. В то же время зависимости между потреблением рыбы и риском инфаркта миокарда это исследование не выявило.

Механизм благоприятного воздействия рыбы не ясен, возможно, он обусловлен хинидиноподобным (мембраностабилизирующим) действием содержащихся в ней жирных кислот ряда омега-3.

Проф. Д.Нобель

«Употребление рыбы и риск ИБС» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020