Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Станолы и стеролы и снижение холестерина

Станолы и стеролы и снижение холестерина

Станолы и их насыщенные производные, стеролы, структурно сходны с холестерином; различие состоит в дополнительной метильной или этильной группах. Станолы и стеролы содержатся только в растениях, обеспечивая целостность клеточных мембран. При высоком содержании станолов и стеролов в пище они вытесняют холестерин из смешанных мицелл, нарушая его всасывание. Это было установлено в ряде исследований на протяжении последних 40 лет.

Из ситостанола, содержащегося в экстракте из сосны, получают эфиры ситостанола, растворимые в жирах с низким содержанием насыщенных жирных кислот (например, в маргарине). В испытании, закончившемся в 1995 г. в городе Райсио (Финляндия), 153 человека с легкой дислипопротеидемией без ожирения (общий холестерин более 216 мг%, триглицериды менее 265 мг%) потребляли маргарин с эфирами ситостанола либо обычный маргарин. Через 1 год у потреблявших эфиры ситостанола статистически значимо снизились уровни общего холестерина (на 10,2%) и холестерина ЛПНП (на 14,1%), побочных эффектов не обнаружено, уровни триглицеридов и холестерина ЛПВП в двух группах различались незначительно.

Проф. Д.Нобель

«Станолы и стеролы и снижение холестерина» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020