ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Кардиология Синдром множественных метаболических нарушений, мелкие ЛПНП

Синдром множественных метаболических нарушений, мелкие ЛПНП

В зависимости от плотности, размера и атерогенности ЛПНП можно разделить на 4 типа. В порядке уменьшения размера и увеличения плотности это ЛПНП-I, -II, -III и -IV. В норме преобладают ЛПНП-I и -II, такой тип спектра ЛПНП называют типом А. ЛПНП-III и -IV, или мелкие ЛПНП, обладают атерогенными свойствами; их преобладание называют типом В.

Для атерогенной дислипопротеидемии характерны следующие четыре показателя: пограничный уровень общего холестерина, низкий уровень холестерина ЛПВП, гипертриглицеридемия и наличие мелких ЛПНП (тип В).

Атерогенную дислипопротеидемию часто находят у больных ИБС с семейной смешанной гиперлипопротеидемией, а также при инсулинонезависимом сахарном диабете (некоторые считают атерогенную дислипопротеидемию фактором риска этого заболевания). Ее сочетание с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, ожирением по мужскому типу и повышенной свертываемостью крови называют синдромом множественных метаболических нарушений. Это состояние, при котором резко повышен риск атеросклероза, пока изучено недостаточно.

Атерогенная дислипопротеидемия повышает риск ИБС по крайней мере в 3 раза. Поскольку свойственные ей нарушения липидного обмена сочетаются, риск, обусловленный каждым из нарушений в отдельности, выделить не удается. Как и гипертриглицеридемия, наличие мелких ЛПНП, возможно, служит независимым фактором риска ИБС. В настоящее время риск ИБС при атерогенной дислипопротеидемии оценивают по уровню холестерина ЛПВП и по его отношению к уровню общего холестерина. Возможно, в будущем будут ориентироваться также на уровень триглицеридов и мелких ЛПНП. Однако об этом говорить рано, так как лабораторные методы определения подтипов липопротеидов пока не стандартизованы.

Для диагностики атерогенной дислипопротеидемии недостаточно определить уровни общего холестерина и холестерина ЛПВП, так как эти показатели могут быть изменены незначительно. Выявить атерогенную дислипопро-теидемию - сложная задача для врача общей практики, но решать ее необходимо, так как у таких больных значительно повышен риск ИБС в раннем возрасте или уже имеется ИБС без явных изменений липидного профиля.

При атерогенной дислипопротеидемии рекомендуют увеличить физическую активность, назначают диету и гиполи-пидемические средства. В "Хельсинкском испытании гемфиброзила" риск инфаркта миокарда и смерти от ИБС был значительно повышен у людей с мелкими ЛПНП. На фоне гемфиброзила уровень крупных ЛПНП увеличивался, а уровень мелких падал; в отсутствие мелких ЛПНП липидный профиль менялся мало. Важно отметить, что снижение уровня мелких ЛПНП не может быть обнаружено при стандартном исследовании липидного профиля. Нет какого-либо одного наилучшего препарата для лечения атерогенной дислипопротеидемии, однако комбинация никотиновой кислоты, ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы и производных фиброевой кислоты позволяет влиять на все проявления синдрома.

Проф. Д.Нобель

«Синдром множественных метаболических нарушений, мелкие ЛПНП» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ