Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Влияние витамина Е на ИБС

Влияние витамина Е на ИБС

Эпидемиологические данные указывают на низкую распространенность ИБС у людей, потребляющих много овощей и фруктов. Многие считают также, что витамины с антиоксидантным действием (С и Е) снижают риск ИБС. Предполагается, что эти вещества препятствуют окислению ЛПНП и замедляют атерогенез.

Однако контролируемое "Итальянское исследование выживания после инфаркта миокарда", закончившееся в 1999 г., не обнаружило у витамина Е защитного действия. Общее число больных в этом исследовании составило 11 324, у всех был инфаркт миокарда давностью до 3 мес., и они получали полиненасыщенные жирные кислоты ряда омега-3 (эйкозопентаеновую, 850 мг, и декозогексаеновую, 1700 мг) или витамин Е (а-токоферол, 300 мг) либо их сочетание.

Анализ, проведенный через 42 мес., выявил статистически значимое снижение общей смертности и числа случаев инфаркта миокарда, инсульта и смерти от ИБС на фоне полиненасыщенных жирных кислот, тогда как витамин Е оказался неэффективным.

Испытание "Профилактика сердечно-сосудистых осложнений" (НОРЕ), закончившееся в 2000 г., также не выявило эффективности альфа-токоферола (400 мг/сут в течение 4,5 года) у больных ИБС или сахарным диабетом.

Таким образом, немногочисленные, но крупные клинические испытания говорят об эффективности полиненасыщенных жирных кислот ряда омега-3 и о неэффективности витамина Е.

Возможно, благоприятное действие оказывают фолиевая кислота и витамин В6 (они уменьшают уровень гомоцистеина, повышение которого является фактором риска атеросклероза), но действительно ли они снижают риск ИБС, пока не ясно.

Проф. Д.Нобель

«Влияние витамина Е на ИБС» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020