Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Повышение уровня холестерина в крови, риск ИБС, методы снижения, препараты

Повышение уровня холестерина в крови, риск ИБС, методы снижения, препараты

Опасность поражения сердца постоянно возрастает с увеличением уровня холестерина выше 4,65 ммоль/л (180 мг/дл), удваивается при содержании холестерина в 6,5 ммоль/л и утраивается при 7,8 ммоль/л. Показано, что коррекция дислипопротеидемии снижает риск смертности от ИБС на 28 % и общей смертности на 22-30 %. Для первичной профилактики поражения коронарных артерий можно определять содержание холестерина в сыворотке крови у взрослых в возрасте 20 лет и старше 1 раз в 5 лет. Уровень общего ХС менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл) считается нормальным, от 5,2-6,5 (200-250 мг/дл) - легкой гиперхолестеринемией, от 6,5-7,8 (250-300 мг/дл) умеренной гиперхолестеринемией, 7,8 ммоль/л и выше (300 мг/дл) - выраженной гиперхолестеринемией. Риск ИБС увеличивается при показателе холестерин-ЛПВП у мужчин ниже 1 ммоль/л (39 мг/дл), у женщин - ниже 1,1 ммоль/л (43 мг/дл). Уровень триглицеридов плазмы более 2,3 ммоль/л (200 мг/ дл) также требует коррекции.

Рекомендуется регулярное исследование холестерина лицам, входящим в группы риска:

  1. с ксантелазмой моложе 50 лет или ксантомой в любом возрасте;
  2. с семейной историей преждевременной смерти от ИБС моложе 50 лет;
  3. с историей диабета или сердечно-сосудистого заболевания до 65 лет;
  4. у бессимптомных пациентов с семейной гиперхолестеринемией (7,8 ммоль/л);
  5. у бессимптомных мужчин и женщин средних лет с двумя и более факторами риска (курение, артериальная гипертония, избыточная масса тела, диабет, гиподинамия).

В случае получения результата, отличающегося от нормы, необходимо провести повторное определение холестерина через 2 часа после еды. Для принятия каких-либо решений целесообразно пользоваться средним значением двух результатов. Если разница между двумя исследованиями была более 0,80 ммоль/л (30 мг/дл), это свидетельствует о возможной ошибке, и требует третьего исследования.

Для борьбы с гиперхолестеринемией используется двухступенчатая диетическая программа. Первоначально снижают потребление жира до уровня, соответствующего 30 % от общего калоража. При этом насыщенные жиры должны составлять менее 10 % от общего числа калорий. Содержание насыщенных жиров снижают уменьшением потребления мяса и рыбы до 85 г в день. Мясо должно быть постным, а с кур и индеек надо снимать кожу и потреблять вареными. Цельномолочные продукты заменяют обезжиренными. Вместо животного масла - мягкий маргарин и жидкие растительные масла. Необходимо также уменьшить потребление холестерина ниже 300 мг в день. С этой целью яичные желтки (не более 4-х в неделю). Для этого ограничивают и субпродукты (печень, почки, мозги). В рацион включают свежие овощи, фрукты не менее 400 г (картофель и продукты из цельного зерна не учитываются). Если через три месяца уровень холестерина снижается недостаточно, то переходят на вторую ступень: дальнейшее сокращение потребления насыщенных жиров до 7 % от общего числа калорий и холестерин до менее 200 мг в день.

Многолетняя медикаментозная терапия назначается, если диета, снижение массы тела и физические нагрузки не приводят в течение 3-6 мес к необходимому снижению уровня липидов в сыворотке крови. При этом ставиться задача снижения уровня холестерин-ЛПНП до 4 ммоль/л (130 мг/дл) у больных ИБС у лиц с двумя и более факторами риска развития ИБС и до 4,4 ммоль/ л (170 мг/дл) у лиц без ИБС и менее чем с двумя факторами риска. Лекарственные препараты назначаются при содержании холестерина 6,20 ммоль/л (240 мг/дл) и выше для больных ИБС, либо для практически здоровых лиц с двумя или более факторами риска развития ИБС. Уровень холестерина 6,85 ммоль/л (265 мг/дл) и выше при отсутствии факторов риска также является показанием к назначению противосклеротических препаратов. В процессе проведения медикаментозной терапии необходимо соблюдать диету.

Препаратами выбора являются анионообменные смолы (холестирамин, колестипол) и никотиновая кислота. Анионообменные смолы связывают желчные кислоты в кишечнике. При этом снижение холестерин- ЛПНП может достигать 30 %, а уровень холестерин-ЛПВП увеличиваться. Иногда временно увеличивается концентрация холестерин-ЛПОНП. В случаях выраженной триглицеридемии монотерапия смолами не проводится.

В.Н. Лазарев, кандидат медицинских наук

«Повышение уровня холестерина в крови, риск ИБС, методы снижения, препараты» – раздел Ишемическая болезнь сердца

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020