ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Кардиология Артериальная гипертония, риск ИБС, препараты для снижения артериального давления

Артериальная гипертония, риск ИБС, препараты для снижения артериального давления

Известно, что снижение при артериальной гипертонии диастолического артериального давления на 6-8 мм рт.ст. может уменьшить поражение коронарных сосудов на 25 %, а частоту сердечных приступов - на 50 %.

Длительное медикаментозное лечение, как правило, назначается при АД выше 180-105 мм рт.ст. При "мягкой" артериальной гипертонии это решение может оказаться не совсем простым. При небольшом повышении АД иногда бывает достаточным изменение образа жизни: ограничение натрия в пище до 2 г в сутки, увеличение потребления калия, снижение массы тела, регулярные физические упражнения. Если в течение 3-6 месяцев АД не снижается, то назначается медикаментозная терапия.

Однако при высоком риске развития или прогрессирования ИБС, а также мозгового инсульта у лиц с мягкой артериальной гипертонией лечение начинают сразу с медикаментозной терапии, придерживаясь известной ступенчатой схеме: назначение одного препарата при его малой эффективности добавляется второй, третий из другого фармакологического ряда.

Тяжелая артериальная гипертония требует назначения 2-3 вышеуказанных препаратов сразу. Можно рекомендовать и резервные гипотензивные: альфа-адреномиметики центрального действия, миноксидил, гидралазин, адреноблокаторы периферического действия. При этом необходимо учитывать воздействие препаратов на липидный обмен. Так диуретики при кратковременном и длительном приеме повышают уровень холестерина, холестерина-ЛПНП и ЛПОНП и триглицеридов. Адреноблокаторы увеличивают содержание триглицеридов на 20-30 % и снижают холестерин-ЛПВП.

Бета-блокаторы с симпатической активностью (окспреналол, пиндолол и ацебутолол) или альфа-адреноблокирующей активностью (лабетолол) почти не изменяют профиль липидов. Такие гипотензивные как клонидин, гуанабенз, дилтиазем вызывают положительные изменения липидов. Ингибиторы АПФ и нифедипин при продолжительном лечении не меняют липидемический спектр.

Молодым рекомендуется ингибиторы АПФ, комбинированные альфа и бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, селективные адреноблокаторы. Бета-блокаторы могут снижать половые функции, сердечный выброс, что заставляет отказаться от спортивных занятий.

Пожилым можно назначать диуретики, антагонисты кальция, лабетолол в небольших дозах. Не рекомендуются бета-блокаторы (снижают сердечный выброс, уменьшают содержание холестерина-ЛПВП), препараты, вы зывающие ортостатическую гипот -нию - празозин, гуанетидин, гуанадрел.

У больных артериальной гипертонией с диабетической нефропатией снижение давления замедляет прогрессирование почечной недостаточности. Показаны ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, альфа-адреноблокаторы. При артериальной гипертонии с гипертрофией левого желудочка увеличивается вероятность смерти от ИБС вследствие нарушений ритма сердца и внезапной смерти. Для уменьшения гипертрофии левого желудочка назначают адреностимуляторы центрального действия или ингибиторы АПФ, или антагонисты кальция. Больным артериальной гипертонией черной расы рекомендуют диуретики или сочетание диуретиков с антагонистами кальция. Возможно назначение и ингибиторов АПФ, но лучше лабетолола.

В.Н. Лазарев, кандидат медицинских наук

«Артериальная гипертония, риск ИБС, препараты для снижения артериального давления» – раздел Ишемическая болезнь сердца

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ