Диагноз актинического кератоза, диагностические исследования
Обычно диагноз актинического кератоза можно поставить на основании клинической картины. Иногда бывает необходима биопсия. Клетки мальпигиевого слоя расположены хаотично. Некоторые из этих клеток полиморфны с анаплазированными ядрами, в других наблюдается дискератоз с образованием круглых гроздьев и зернышек. Поскольку цитологические характеристики опухолевых клеток при актиническом кератозе неотличимы от таковых при плоскоклеточном раке, это подтверждает теорию Акермана о том, что эти два состояния, несмотря на разные названия, являются в принципе идентичными.
Диагностические признаки актинического кератоза
При гистологическом исследовании выявляются 7 возможных картин:
Гипертрофия, которая характеризуется выраженным гиперкератозом, чередующимся с участками паракератоза. Эпидермис утолщен в некоторых участках и имеет направленную вглубь пролиферацию, ограниченную самым верхним слоем дермы.
Атрофия с легким гиперкератозом, причем атрофичен эпидермис в целом. Слой базальных клеток имеет атипичные клетки с крупными гиперхромными ядрами, расположенными близко друг к другу; эти клетки могут пролиферировать в дерму в виде "почек" и структур, похожих на протоки желез.
"Бовеноидная" картина, неотличимая от картины при болезни Боуэна или рака in situ.
Акантолиз или картина по типу болезни Дарье с межклеточными щелями или лакунами вследствие анапластических изменений в самом нижнем слое эпидермиса, в результате чего возникают дискератотические клетки без межклеточных мостиков. В пределах супербазальных клеток или лакун могут наблюдаться несколько акантолитических клеток. Эта форма актинического кератоза рассматривается Акерманом как псевдогландулярная плоскоклеточная карцинома в миниатюре и свидетельствует в пользу теории о том, что актинический кератоз и плоскоклеточный рак являются синонимами.
Эпидермолиз с гранулярной дегенерацией или эпидермолитическим гиперкератозом.
Лихеноид с плотным полосовидным дермальным инфильтратом вблизи эпидермиса, который повреждает базальный слой, образуя дегенерировавшие базальные клетки, называемые гиалиновыми или коллоидными телами.
Гиперпигментация с отложением меланина в базальных клетках и меланофагах.
Исключение других заболеваний
Дифференциальный диагноз:
Солнечное лентиго: однородные темно-коричневые пятна с неправильными очертаниями.
Себорейный кератоз: веррукозная поверхность, мягкая и рыхлая консистенция, очаги также расположены на туловище.
Дискоидная красная волчанка: дискоидные пятна с прилегающими толстыми чешуйками и фолликулярными пробками. В более старых очагах атрофические рубцы и гиперкератоз по периферии.
Веррукозные невусы: присутствуют при рождении или появляются в раннем детстве.
Бородавчатая дискератома: приподнятая папула с кератотической впадиной в центре, которая иногда обнаруживается на участке кожи, не подвергавшемся воздействию света.
Кератоакантома: плотный куполообразный узел диаметром 1-2 мм с кратером в центре, заполненным роговыми массами; разрешается спонтанно.
Базально-клеточный рак: мелкие телеанги-эктатические сосуды на поверхности образования, перламутровый валик по краю.
Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти
«Диагноз актинического кератоза, диагностические исследования» статья из раздела Дерматология