ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Диагноз актинического кератоза, диагностические исследования

Диагноз актинического кератоза, диагностические исследования

Обычно диагноз актинического кератоза можно поставить на основании клинической картины. Иногда бывает необходима биопсия. Клетки мальпигиевого слоя расположены хаотично. Некоторые из этих клеток полиморфны с анаплазированными ядрами, в других наблюдается дискератоз с образованием круглых гроздьев и зернышек. Поскольку цитологические характеристики опухолевых клеток при актиническом кератозе неотличимы от таковых при плоскоклеточном раке, это подтверждает теорию Акермана о том, что эти два состояния, несмотря на разные названия, являются в принципе идентичными.

Диагностические признаки актинического кератоза

При гистологическом исследовании выявляются 7 возможных картин:

  1. Гипертрофия, которая характеризуется выраженным гиперкератозом, чередующимся с участками паракератоза. Эпидермис утолщен в некоторых участках и имеет направленную вглубь пролиферацию, ограниченную самым верхним слоем дермы.
  2. Атрофия с легким гиперкератозом, причем атрофичен эпидермис в целом. Слой базальных клеток имеет атипичные клетки с крупными гиперхромными ядрами, расположенными близко друг к другу; эти клетки могут пролиферировать в дерму в виде "почек" и структур, похожих на протоки желез.
  3. "Бовеноидная" картина, неотличимая от картины при болезни Боуэна или рака in situ.
  4. Акантолиз или картина по типу болезни Дарье с межклеточными щелями или лакунами вследствие анапластических изменений в самом нижнем слое эпидермиса, в результате чего возникают дискератотические клетки без межклеточных мостиков. В пределах супербазальных клеток или лакун могут наблюдаться несколько акантолитических клеток. Эта форма актинического кератоза рассматривается Акерманом как псевдогландулярная плоскоклеточная карцинома в миниатюре и свидетельствует в пользу теории о том, что актинический кератоз и плоскоклеточный рак являются синонимами.
  5. Эпидермолиз с гранулярной дегенерацией или эпидермолитическим гиперкератозом.
  6. Лихеноид с плотным полосовидным дермальным инфильтратом вблизи эпидермиса, который повреждает базальный слой, образуя дегенерировавшие базальные клетки, называемые гиалиновыми или коллоидными телами.
  7. Гиперпигментация с отложением меланина в базальных клетках и меланофагах.

Исключение других заболеваний

Дифференциальный диагноз:

  • Солнечное лентиго: однородные темно-коричневые пятна с неправильными очертаниями.
  • Себорейный кератоз: веррукозная поверхность, мягкая и рыхлая консистенция, очаги также расположены на туловище.
  • Дискоидная красная волчанка: дискоидные пятна с прилегающими толстыми чешуйками и фолликулярными пробками. В более старых очагах атрофические рубцы и гиперкератоз по периферии.
  • Веррукозные невусы: присутствуют при рождении или появляются в раннем детстве.
  • Бородавчатая дискератома: приподнятая папула с кератотической впадиной в центре, которая иногда обнаруживается на участке кожи, не подвергавшемся воздействию света.
  • Кератоакантома: плотный куполообразный узел диаметром 1-2 мм с кратером в центре, заполненным роговыми массами; разрешается спонтанно.
  • Базально-клеточный рак: мелкие телеанги-эктатические сосуды на поверхности образования, перламутровый валик по краю.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Диагноз актинического кератоза, диагностические исследования» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ