ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Экспериментальные методы лечения болезни Бехчета

Экспериментальные методы лечения болезни Бехчета

Местное лечение:

  • Зубные пасты и растворы для полоскания с триклозаном (0,1%) уменьшали количество афтозных язв в полости рта в небольшом двойном слепом исследовании с участием 30 пациентов. Триклозан является антисептическим веществом с противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.
  • Зубная паста с ферментами амилоглюкозидазы и глюкозаоксидазы (Зендиум) уменьшала рецидивы афтозных язв в полости рта и боль в двойном слепом исследовании у 33 пациентов. У 55% пациентов отмечалась полная ремиссия афтозных язв в полости рта в течение 6 мес. лечения и 3 мес. после его окончания.
  • Применение зубной пасты без лаурилсульфата натрия приводило к уменьшению рецидивов афтозных язв в полости рта у 30 пациентов. Хотя в последующих исследованиях не удалось подтвердить этот эффект, не рекомендуется применять продукты, содержащие лаурилсульфат натрия, для местной гигиены полости рта и лечения пациентов с афтозными язвами.
  • Местное применение сукральфата (суспензия 20 мл/день в течение 4 мес.) было эффективным при афтозных язвах полости рта в рандомизированном двойном слепом исследовании с плацебо-контролем.
  • Местное применение 3% диклофенака в 2,5% гиалорунане уменьшало боль в рандомизированном исследовании с участием 60 пациентов с афтозными язвами полости рта. Болеутоляющее действие этого препарата оказалось более сильным, чем 3% геля лидокаина.
  • Местное лечение афтозных язв полости рта доксимицином в изобутилканоакрилате приводило к более сильному ослаблению боли в рандомизированном исследовании у 31 пациента, чем при применении плацебо.
  • Циклоспорин А (раствор 500 мг для полоскания рта 3 раза в день в течение 2 мес.) оказывал эффект как местный иммуносупрессивный препарат.
  • Местное применение простагландина Е2 (0,3 мг гель 2 раза в день в течение 10 дней) приводило к значительному уменьшению новых очагов, однако не было отмечено благоприятного влияния на скорость заживления имеющихся афтозных язв и боль по сравнению с плацебо.

Системное лечение:

  • Недавно сообщалось о том, что, подобно пентоксифиллину, ребамипид (300 мг/день), еще один ингибитор производства супероксидов нейтрофилами, улучшал состояние афтозных язв у нескольких пациентов.
  • Миноциклин (100 мг/день) значительно уменьшал генитальные изъязвления и кожные очаги (узловатую эритему, перифолликулит), но не влиял на афтозные язвы у 13 пациентов с болезнью Адамантиадеса-Бехчета в течение 3 мес. Было показано, что миноциклин уменьшает перепроизводство ИЛ-1бета и ИЛ-6 в мононуклеарных клетках периферической крови пациентов in vitro, но не влияет на ИЛ-8.
  • Сульфасалазин (1,5-3 г/день) в комбинации со средними дозами кортикостероидов (0,5 мг/кг/день) был эффективен в лечении переднего и/или заднего увеита без поражения сетчатки в открытом исследовании 35 пациентов. Улучшение наступало через 1-2 мес. после начала лечения.
  • Воздействие такролимуса (FK-506) на торпидный увеит, ассоциированный с болезнью Адамантиадеса-Бехчета, изучалось в открытом исследовании у 41 пациента (0,05-0,2 мг/кг/день перорально). Степень улучшения зависела от дозы при начальной дозе 0,15 мг/кг. Финальная степень улучшения глазных очагов составляла 75%, а частота поражений глаз значительно снижалась. У 8 из 12 пациентов (67%), у которых циклоспорин А не оказал эффекта, наблюдалось улучшение глазных очагов при лечении такролимусом. Основными побочными реакциями были нарушение функции почек, неврологические симптомы, симптомы со стороны ЖКТ, гипомагнезиемия, гиперкалиемия и гипергликемия. Большинство побочных эффектов зависело от дозы: они исчезали или улучшались после снижения дозы или отмены препарата. Рекомендуется контролировать уровень препарата в сыворотке в пределах между 15 и 25 нг/мл в первые дни лечения. В целях эффективного и безопасного лечения рекомендуется начальная ежедневная доза - 0,15мг/кг.
  • Лечение моноклональными антителами ФНО-а (внутривенная инфузия 1 раз в месяц в течение 6 мес.) было эффективным при тяжелом поражении глаз (5 пациентов) и хронически активных очагах в ЖКТ и экстраинтестинальных очагах (1 пациент). Полагают, что ФНО-альфа играет решающую роль в опосредуемом Thl-клетками заболевании.
  • Очищенный антиген бычьего ретинальдегида S (30 мг перорально) назначали пациенту с 12-летним анамнезом поражения глаз вследствие болезни Бехчета 3 раза в неделю с последующим переходом к приему 1 раз в неделю. Воспалительные эпизоды глазной болезни существенно уменьшились в течение 2 лет, несмотря на прекращение приема циклоспорина А и преднизолона. Сейчас ведется рандомизированное слепое исследование в поисках влияния пищевых антигенов ретинальдегида на пациентов с увеитом.
  • Плазмаферез, как неотложное мероприятие, улучшал состояние многих пациентов. Имеются данные о том, что этот метод снижает остроту заболевания и увеличивает длительность ремиссий.

Спектр показаний к применению различных препаратов при лечении болезни Бехчета приведен в таблице 5. Следует отметить, что прекращение приема большинства активных компонентов до естественной ремиссии заболевания приводит в результате к острому или подострому ухудшению заболевания.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Экспериментальные методы лечения болезни Бехчета» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ