Специфического лечения контагиозного моллюска не существует.
Общие терапевтические рекомендации:
Основным вопросом, как и в случае с бородавками, является дилемма: лечить или не лечить? Во многих случаях очаги разрешаются спонтанно в течение 8 мес, не оставляя рубцов. Решение имеет большое значение и должно принимать во внимание тот факт, что контагиозный моллюск является доброкачественным, самопроизвольно заживающим состоянием и что методы его лечения далеки от совершенства.
Следует заботиться о том, чтобы без необходимости не травмировать пациентов болезненными методами лечения, особенно это касается детей, которые и являются самой большой группой пациентов.
Хотя контагиозный моллюск может разрешаться самостоятельно и у здоровых людей протекать без симптомов, терапия необходима для предотвращения аутоинокуляции или передачи вируса во время контакта, для облегчения симптомов (если таковые имеются) и часто по косметическим причинам.
Метод лечения следует выбирать с учетом возраста пациента, состояния иммунитета, распространенности заболевания и локализации высыпаний.
Пациентам рекомендуют воздерживаться от посещения бассейна, общественных бань, контактных видов спорта, а также не пользоваться совместными полотенцами до разрешения очагов.
В целом лечение концентрируется на удалении кожных очагов либо хирургическим путем, либо путем травмирования эпидермиса и последующей десквамации моллюска и окружающей его поврежденной кожи.
Следует проверить половых партнеров, чтобы предотвратить повторную реинокуляцию.
Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти
«Что делать при контагиозном моллюске» статья из раздела Дерматология