Диагноз красной волчанки, диагностические признаки, дифференциальная диагностика
В последнее время важную роль в стандартизации классификации пациентов с СКВ сыграло установление диагностических критериев. Диагноз СКВ устанавливается пациенту, если 4 или более из 11 критериев Американской ревматологической ассоциации (пересмотрены в 1982 г.) присутствуют у него одновременно или последовательно:
высыпания на лице
дискоидные высыпания
фоточувствительность
язвы в полости рта
артрит
серозит
болезнь почек
припадки или психоз
гематологические нарушения, такие как анемия, лейкопения, тромбоцитопения
антитела к двуспиральной ДНК, анти-Sm-антитела
антинуклеарные антитела (Нер-2-клетки) без лекарственной провокации.
Эти признаки часто и неверно используют как инструмент диагностики. Основная проблема при применении этого набора признаков состоит в том, что многие пациенты не удовлетворяют четырем критериям (при кожной красной волчанки и легкой СКВ). Здесь следует подчеркнуть, что для определения кожной красной волчанки не требуется других признаков, кроме эритематозных очагов, которые локализуются в фоточувствительных зонах и имеют специфическую для красной волчанки гистопатологию:
гидропическая дегенерация базального слоя эпидермиса с очаговой атрофией эпидермиса;
плотный мононуклеарный клеточный инфильтрат в верхних слоях дермы, вокруг придатков кожи и сосудов, который простирается в глубокие слои дермы;
типичные субэпидермальные отложения иммуноглобулина в очагах (тест на наличие люпусной полосы).
Дифференциальный диагноз красной волчанки
Полиморфный фотодерматоз (кожная красная волчанка, СКВ). Связь с воздействием солнца постоянная с мгновенными высыпаниями (анамнез). Отсутствие рубцовой атрофии и отрицательный тест на люпусную полосу. Иммунофлуоресценция.
Лимфоцитарный инфильтрат кожи (кожная красная волчанка). Обычно отсутствует связь с воздействием солнца. Отрицательный тест на люпусную полосу. Иммунофлуоресценция.
Дерматофития лица: микробиология.
Розацеа: эритроз лица, гиперемия, пустулы.
Дерматомиозит (СКВ): отек, поражение периорбитальной области. Миозит (мышечные энзимы, электромиография, биопсия мышц). Неспецифическая гистопатология: биопсия кожи (гистология, иммунофлуоресценция).
Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти
«Диагноз красной волчанки, диагностические признаки, дифференциальная диагностика» статья из раздела Дерматология