ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Антибактериальные препараты для лечения лепры, дозы, побочные эффекты

Антибактериальные препараты для лечения лепры, дозы, побочные эффекты

Дапсон (дизулон)

Дапсон, или 4,4'-диаминодифенилсульфон, стал первым эффективным противолепрозным препаратом, который впервые применили в 1946 г. Он тормозит рост М. leprae. Ежедневная доза для взрослых составляет 100 мг (2 мг/кг у детей). В такой дозе препарат хорошо переносится. Побочные эффекты бывают редко и представляют собой главным образом гематологические нарушения: метгемоглобинемию, острую гемолитическую анемию в случае дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД), макроцитарную анемию и лейкопениюагранулоцитоз.

ДДС-синдром - проявление аллергии, которое включает лихорадку, эксфолиативный дерматит, генерализованную лимфаденопатию, эозинофилию, моноцитоз, гепатит и нефрит и иногда может быть летальным. При других дерматологических заболеваниях сообщалось о моторной полиневропатии у пациентов при длительном лечении высокими дозами препарата. Возникновение этого осложнения при лепре практически не прослеживается.

Дапсон не является тератогенным и в настоящее время не противопоказан при беременности.

Рифампицин (РМП)

Рифампицин стал первым бактерицидным противолепрозным препаратом и применяется с 1970 г. Ежедневная доза для взрослых составляет 600 мг (10 мг/кг для ребенка). Побочные эффекты бывают редко. Наиболее распространенным является красная окраска мочи, пота, слез, кала и слюны. В начале лечения могут наблюдаться анорексия, тошнота, рвота и боли в ЖКТ. Гриппозный синдром аллергической природы возникает ежедневно через несколько часов после приема препарата и проявляется недомоганием, лихорадкой, ознобом, головными болями, болями в мышцах и костях. Токсический гепатит является редким осложнением, проявляющимся при сочетанием действии РМП и других гепатотоксических факторов (препаратов). Сообщалось об отдельных случаях аллергической анемии, тромбоцитопении и гепатита, поздней кожной порфирии, пузырчатки, синдрома Стивенса-Джонсона и психоза. Рифампицин воздействует на метаболизм других лекарственных препаратов, таких как стероиды и оральные контрацептивы, и ослабляет их эффективность.

Было показано, что препарат является нейротератогенным у животных, но не у людей. Однако лучше избегать его применения, по крайней мере, в первые 3 месяца беременности.

Клофазимин (КЛО; лампрен)

Клофазимин, римино-феназиновый краситель, был разработан вначале как противотуберкулезный препарат. Однако при этом заболевании он малоэффективен, зато оказывает успешное бактериостатическое действие при лепре и применяется для ее лечения с 1962 г. Кроме того, клофазимин оказывает противовоспалительное действие, которое имеет клиническую ценность при лепрозных реакциях.

Ежедневная доза для взрослых составляет 100 мг (10-20 мг/кг для ребенка). Препарат вызывает мало побочных действий. Наиболее распространенные из них - красная или багрово-коричневая окраска и сухость кожи - плохо переносятся пациентами. Пигментация, возникающая вследствие отложения лекарства, исчезает в период от 6 до 12 мес. после прекращения его приема. Могут также поражаться роговица, конъюнктива и желтое пятно.

В начале лечения возможны преходящие гастроинтестинальные симптомы, такие как слабая боль в животе, особенно в эпигастральной области, а также легкая диарея. Однако могут развиться и более тяжелые симптомы, имитирующие болезнь Крона. К ним относятся:

  • тяжелая или псевдоокклюзионная абдоминальная боль;
  • тяжелая диарея;
  • тошнота или рвота;
  • потеря веса.

Такая вызванная КЛО энтеропатия наблюдается через несколько месяцев лечения и чаще всего у пациентов, получающих ежедневные дозы выше 100 мг. Энтеропатия возникает вследствие отложения кристаллов КЛО в слизистой оболочке тонкого кишечника, что приводит к стиранию ворсинок и к частичной или полной обструкции. Симптомы быстро затухают после прекращения приема лекарства. Сообщалось о летальном исходе.

Клофазимин не является ни эмбриотоксичным, ни мутагенным и может назначаться во время беременности. Единственным известным эффектом у ребенка была врожденная преходящая окраска кожи.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Антибактериальные препараты для лечения лепры, дозы, побочные эффекты» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ