ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Лечение диспластического меланоцитарного невуса

Лечение диспластического меланоцитарного невуса

Общие терапевтические рекомендации

Лечение зависит от числа диспластических меланоцитарных невусов, наличия злокачественной меланомы кожи в анамнезе и семейного анамнеза на диспластический меланоцитарный невус и злокачественную меланому кожи.

Пациенты с диспластическими меланоцитарными невусами должны периодически проходить контрольные осмотры в течение всей жизни. Оценка состояния должна включать:

  • осмотр всей поверхности кожи;
  • фотографирование клинической картины (исходная фотография фотоаппаратом типа "Поляроид" в масштабе 1:1 или 35-мм слайды);
  • составление схемы-карты расположения очагов, которую периодически обновляют.

Пациентов следует предупредить о потенциальной опасности воздействия солнца и научить их, как защищать себя и своих детей. Следует поощрять воздержание от пребывания на солнце и применение солнцезащитных экранов. Таким пациентам нельзя загорать и посещать солярии. Близких родственников необходимо также осмотреть на наличие диспластических меланоцитарных невусов и злокачественной меланомы кожи и также регулярно контролировать.

Клинически типичные невусы не требуют эксцизии в качестве рутинной процедуры. Пациентов с несколькими очагами следует контролировать ежегодно или каждые 6 месяцев, если имеется семейные анамнез злокачественной меланомы кожи. Пациентов с многочисленными очагами необходимо осматривать каждые 6 месяцев или каждые 3 месяца, если в личном или семейном анамнезе присутствует злокачественная меланома кожи.

Рекомендуемые методы лечения

К очагам, которые требуют эксцизии, относятся:

  • все очаги, подозрительные на злокачественную меланому;
  • меняющиеся очаги, например увеличивающиеся в размере или меняющие пигментацию, форму и/или границу;
  • очаги, за которыми трудно самостоятельно следить (на волосистой части головы, гениталиях, верхней части спины), или если есть сомнения, что пациент явится для последующего контроля очагов;
  • очаги на избранных участках, таких как ладони, подошвы и ногтевое ложе.

Полная хирургическая эксцизия является лечением выбора. Достаточно начальных границ шириной 5 мм. Если очаг атипичный или переходит на границы, необходима эксцизия с чистыми границами. При выраженных атипичных признаках рекомендуется повторная эксцизия с границами 5-10 мм. За эксцизией должно всегда следовать гистологическое исследование, чтобы исключить злокачественность.

Следует избегать лазеров, электрохирургии, криотерапии и других вариантов лечения, в результате которых происходит физическая деструкция очага, поскольку эти методы не позволяют провести гистологическое исследование очага.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Лечение диспластического меланоцитарного невуса» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ