ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Симптомы опоясывающего лишая, как выглядит, течение

Симптомы опоясывающего лишая, как выглядит, течение

Клиническая картина

Появлению высыпаний обычно предшествует боль, часто сильная, а также зуд, ощущения покалывания, жжения, парестезия или гиперестезия. Некоторые пациенты жалуются на гриппоподобные симптомы, такие как головная боль, лихорадка или недомогание.

Через 1-14 дней после начала продромальной стадии развивается характерное везикулезное высыпание, идущее сплошной или прерывистой полосой. Очаги представлены эритематозными пятнами, папулами или бляшками (24 ч). Везикулы, круглой или овальной формы, иногда с пупковидным вдавлением в центре, прозрачные или геморрагические, а также пузыри появляются группами на бляшках, создавая классическую картину тесно сгруппированных везикул на эритематозном основании (48 ч). Последующие гроздья везикул могут продолжать появляться в течение 1 нед. Везикулы развиваются в пустулы (96 ч) и затем засыхают с образованием корок, которые отторгаются через 2-4 нед. В пределах пораженного дерматома в процесс вовлекаются и слизистые оболочки (везикулы и эрозии). Типична болезненная аденопатия регионарных лимфатических узлов.

Локализация поражения весьма характерна. Очаги располагаются на дерматомах, соответствующих вовлеченному в процесс сенсорному ганглию, некоторые из них переходят на соседние дерматомы. Могут поражаться два или более смежных дерматома. Сыпь почти исключительно односторонняя. Хотя опоясывающий лишай может возникать на любом участке тела, чаще поражаются черепные нервы (20%), особенно глазной нерв (ветвь тройничного нерва), или спинномозговые нервы, в частности от ThIII до LII. Более чем в половине случаев заболевание захватывает торакальную область (55%). Гематогенное распространение на другие участки кожи имеется у 10% пациентов.

В некоторых случаях вслед за болью, вызванной поражением нерва, высыпания не появляются (зостер без высыпаний).

Клиническая картина заболевания у пациентов с иммунодефицитом - это опоясывающий лишай с диссеминированным поражением кожи и/или внутренних органов, опоясывающий лишай со стойкой инфекцией дерматомов (гиперкератотические или веррукозные папулы и узлы), а также хроническая кожная инфекция вируса ветряной оспы после гематогенной диссеминации.

Глазная форма опоясывающего лишая, т.е. поражение любого участка зрительного нерва, достаточно распространена (10-15%). Если поражается носоресничный нерв, о чем свидетельствуют везикулы на кончике и крыльях носа (признак Гетчинсона), возможно инфекционное заболевание глаз. Оно может проявляться конъюнктивитом, кератитом или передним увеитом. Нередки осложнения, которые включают рубцовую деформацию века, паралитический птоз, паралич глазодвигательных мышц, вторичную глаукому, хориоретинит и неврит зрительного нерва. Анестезия роговицы может привести к нейротропному кератиту с изъязвлениями, результатом которых могут быть рубцы и потеря зрения. При глазной форме опоясывающего лишая требуется консультация офтальмолога.

Синдром Рамсея Ханта представляет собой комбинацию паралича лица и симптомов со стороны органа слуха (шум в ушах, вертиго, глухота, вестибулярный нистагм) в ассоциации с опоясывающим лишаем наружного уха или барабанной перепонки (herpes zoster oticus). Он возникает в результате поражения лицевого и слухового нервов (герпетическое поражение коленчатого ганглия) и часто протекает неблагоприятно. Как следствие, более чем у 75% пациентов наблюдается паралич (парез, гемиспазм, синкинезия и т.п.). Может присутствовать также ассоциация с сенсорно-невральными расстройствами слуха, вертиго и параличом других черепных нервов. У многих пациентов формируются функциональные и косметические дефекты.

У здоровых во всех остальных отношениях пациентов активность заболевания ограничена, а смертность непосредственно от данного заболевания чрезвычайно низка. Летальные случаи наблюдаются почти исключительно среди пациентов с иммунодефицитом. У таких пациентов опоясывающий лишай протекает тяжелее, более длительно и может ассоциироваться с серьезными осложнениями.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Симптомы опоясывающего лишая, как выглядит, течение» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ