Лечение облысения при декальвирующем (подрывающем) фолликулите, препараты
Хотя очаги воспаления на волосистой части головы обычно рефессируют при проведении лечения, это состояние имеет хроническое течение с частыми рецидивами.
Системное лечение
Лечением выбора являются системные антибиотики. Чаще всего применяются следующие препараты: эритромицин 1 г/день, кларитромицин 500 мг/день, цефалоспорины или тетрациклины (миноциклин 100 мг/день или гидрокситетрациклин 200 мг/день). Все они обычно эффективно останавливают воспалительный процесс, но как только лечение прекращают, досточно часто наступают рецидивы. Комбинационная терапия фузидиновой кислотой 1500 мг/день в течение 3 нед. и сульфатом цинка 400 мг/день дала стойкую ремиссию у 3 пациентов. Комбинация рифампицина 300 мг и клиндами-цина 300 мг внутрь 2 раза в день в течение 10 нед. является, вероятно, наиболее эффективной. Это объясняется тем, что рифампицин, будучи активным антистафилококковым препаратом, обладает также иммуномо-дулирующим действием. Эта схема лечения дает длительную ремиссию у большинства пациентов. Комбинированное лечение необходимо, чтобы избежать резистентности к рифампицину, которая часто возникает, если этот антибиотик используется в качестве монотерапии.
Изотретиноин 0,5-1 мг/кг день в большинстве случаев фактически ухудшает воспаление кожи волосистой части головы.
Короткий курс лечения системными и топическими стероидами назначается для подавления воспаления в комбинации с системными антибиотиками.
Местное лечение
Шампуни, содержащие антибактериальные вещества, или 2% кетоконазол могут помочь в профилактике рецидивов.
Бритье головы может улучшить состояние.
Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти
«Лечение облысения при декальвирующем (подрывающем) фолликулите, препараты» статья из раздела Дерматология