Венозные язвы голеней возникают в результате периодического повышения венозного давления, к которому приводит рефлюкс (ретроградный ток крови) поверхностных и/или глубоких вен. И венозная гипертензия, и рефлюкс являются следствием несостоятельности венозных клапанов и прободающих вен (повреждение в результате посттромбофлебитического синдрома или некомпетентность вследствие венозной дилатации), а также дисфункции мышечно-венозной помпы (которая не может больше обеспечить поддержание вертикального тока крови от ног к сердцу).
Недостаточность кровообращения поверхностных вен является основной причиной венозных язв голеней, она составляет до 60% всех случаев, как было показано в самых последних сериях дуплексных исследований. Этот показатель не следует недооценивать, поскольку минимальное хирургическое вмешательство обеспечивает безусловное заживление язвы.
Гипертензия как глубоких, так и поверхностных вен приводит к нарушениям основных процессов микроциркуляции крови, к которым относятся:
Расширение, удлинение и микротромбоз капилляров.
Растяжение эндотелиальных пор венул, что дает возможность молекулам плазмы проникать в интерстициальную жидкость и вызывать периваскулярные отложения фибрина. Повышение онкотического (вызывающего отек или приводящего к отеку) давления способствует последующему развитию отека, лимфатической перегрузке и лимфаденопатии.
Скопление и депонирование лейкоцитов в дистально-медиальной части пораженных голеней у пациентов с хронической венозной недостаточностью (ХВН), закупорка капилляров и высвобождение цитокинов, а также токсических метаболитов.
Фиброз и утолщение поверхностной фасции голени, четко выраженные гистологически, изменение кровоснабжения икроножной мышцы.
Все эти изменения в комплексе нарушают диффузию кислорода и метаболические обменные процессы, что приводит к гипоксии, аноксии и язвам голеней.
Основные причины язв голени
Венозная недостаточность. Первичная, вторичная, белая атрофия
Артериальные расстройства. Гипертоническая болезнь, ишемия или эмболия артерий, артериовенозные шунты
Васкулиты. Первичные и вторичные
Болезни крови. Нарушения фибринолиза, гиперкоагуляционный статус, тромбоцитемия, полицитемия, сеповидно-клеточная анемия, хроническая гемолитическая анемия