ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Осложнения после склеротерапии

Осложнения после склеротерапии

Наиболее распространенными и косметически значимыми побочными действиями склерозирующих препаратов являются гиперпигментация, телеангиэктатическая матовость и некроз кожи.

Гиперпигментация представляет собой появление стойкой выраженной пигментации, которую вызывают отложения гемосидерина, располагающиеся по ходу эктатического кровеносного сосуда, который лечили методом склеротерапии. Появление пигментации зависит от силы действия раствора, хрупкости сосуда, участка сосуда, где проводится лечение, давления при инъекции и вида применяемого раствора. Сообщалось, что повышенный уровень ферритина в сыворотке играет определенную роль в развитии пигментации после склеротерапии, однако Scott и Senger не подтверждают эту теорию, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

Общая распространенность гиперпигментации составляет от 10 до 30%. Хотя пигментация может персистировать месяцами, ее присутствие редко заставляет пациента прекратить лечение. Спонтанное разрешение происходит у 70% пациентов через 6 мес, а у 99% пациентов через 1 год.

Телеангиэктатическая матовость - это осложнение, которое встречается у 15-20% получавших терапию пациентов. Она представляет собой реваскуляризацию в зоне лечения, причем новые сосуды склерозированы гораздо меньше, чем оригинальные. Точный механизм этого явления остается неясным. Однако он, вероятно, играет важную роль в реактивации воспаления и/или механизма неоангиогенеза. Телеангиэктатическая матовость обычно не является постоянной и спонтанно разрешается в течение 3-12 мес.

Некроз кожи может произойти при инъекции любого склерозирующего препарата даже в идеальных условиях и не представляет собой ошибки врача.

Недавно некоторые авторы выдвинули гипотезу о том, что это явление может быть следствием наличия артериовенозных шунтов под телеангиэктазиями. Для профилактики изъязвлений кожи они предлагают, чтобы максимальное количество склерозирующего препарата для инъекции в один участок составляло 0,2 мл. Если происходит экстравазация склерозирующего препарата, необходимо немедленное его разбавление. Однако при тщательном соблюдении методики и соответствующем лечении экстравазации, некроза можно избежать.

Тромбы могут наблюдаться в течение 1 нед. после инъекции, особенно в более крупных сосудах (1-4 мм). Они могут вызвать боль, которую облегчают, инцизируя сосуды и выдавливая тромбы.

Единственными системными реакциями, которые наблюдались, были аллергические реакции, такие как крапивница, а также анафилактические реакции. Sodium morrhuate и сотрадекол имеют значительный аллергический потенциал, в то время как для полидоканола степень аллергических реакций составляет 0,01%, а при применении склеродекса и гипертонического солевого раствора аллергических реакций пока не наблюдалось.

Чтобы свести к минимуму побочные действия и уменьшить их частоту, врач должен знать потенциальные причины осложнений после склеротерапии.

До начала лечения врач должен информировать пациента о типичных рисках склеротерапии и их относительной распространенности.

Врач должен знать концепцию минимальной концентрации склерозирующего вещества и уметь выбирать концентрацию склерозирующего раствора таким образом, чтобы свести риск к минимуму.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Осложнения после склеротерапии» – статья из раздела Методы в дерматологии

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ