ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Шлифовка лица лазером на углекислом газе

Шлифовка лица лазером на углекислом газе

Общие принципы

Шлифовка кожи посредством лазера представляет собой метод, при котором тепловая энергия лазера используется для вапоризации эпидермиса и сосочкового слоя дермы, за которой следуют реэпителизация и ремоделирование коллагена.

Базовая концепция лазера и лазеры на углекислом газе

Термин "лазер" является аббревиатурой от англ. Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation - усиление света с помощью индуцированного излучения. Этим термином описывается процесс, при котором популяция атомов или молекул в возбужденном состоянии генерирует чистое электромагнитное излучение определенной длины волны. Воздействие этого излучения на ткани в медицинских целях можно точно предсказать и контролировать.

Лазер требует источника энергии и активной среды, которая в данном типе лазера состоит преимущественно из углекислого газа. Этот газ находится в цилиндрической камере с зеркалами на каждом из концов и поглощающим покрытием. Молекулы газа возбуждаются от источника энергии и по мере возвращения в свое основное состояние испускают фотоны. Фотоны отражаются в обоих направлениях, сталкиваясь с атомами в метастабильном состоянии, что вызывает цепную реакцию (вынужденную эмиссию) и дальнейшее умножение фотонов. Эти фотоны являются когерентными, а непараллельные фотоны поглощаются покрытием. В результате лазер испускает когерентные коллимированные фотоны.

Взаимодействие кожи и света, испускаемого лазером на углекислом газе

Лазеры на углекислом газе испускают невидимое световое излучение с постоянной длиной волны 10600 нм, которое находится в инфракрасной области электромагнитного спектра. При световых волнах этой длины фотоны легко поглощаются межклеточной жидкостью. Быстрое повышение температуры приводит к взрывному расширению воды по мере ее испарения и к последующей деструкции ткани.

Данный тип излучения не является избирательным, если сравнивать его с импульсным лазером на красителях с длиной волны 595 нм, который специально нацелен на гемоглобин.

Лазер на углекислом газе имеет несколько преимуществ перед другими видами хирургической шлифовки. Операционное поле относительно бескровно, поскольку кровеносные сосуды кожи подвергаются фотокоагуляции и "запечатываются". Подобным же образом "запечатываются" и мелкие лимфатические сосуды и окончания мелких кожных нервов. Это приводит к уменьшению послеоперационного экссудата и боли по сравнению с традиционной дермабразией.

Для обсуждения дальнейших взаимодействий лазера на углекислом газе и кожи необходимо ознакомиться со следующей связанной с лазерами терминологией.

Энергия, измеряемая в джоулях (Дж), - это способность выполнять работу. Она вычисляется произведением мощности на время аппликации.

Мощность, измеряемая в ваттах (Вт), - это скорость доставки энергии. 1 ватт эквивалентен 1 Дж/с.

Плотность потока излучения, или облученность, измеряется в ваттах на 1 кв.см (Вт/кв.см) и выражает скорость доставки энергии на единицу целевой площади. Чем выше плотность, тем быстрее испаряется ткань.

Плотность энергии измеряется в джоулях на 1 кв.см (Дж/кв.см). Плотность представляет собой облученность, умноженную на время. От плотности потока излучения зависит скорость вапоризации, но не объем облучаемой ткани.

Размер светового пятна измеряется в миллиметрах. Размер контролируют, фокусируя линзы на ручном устройстве. Плотность энергии обратно пропорциональна размеру пятна. Удвоение размера пятна требует четырехкратного увеличения лазерного излучения для поддержания плотности облучения.

Время тепловой релаксации - это время, необходимое для того, чтобы нагреваемая ткань потеряла 50% тепла в процессе диффузии. Этот параметр важен, поскольку, если воздействие лазерной энергии длится дольше, чем время тепловой релаксации целевой ткани, тепло передается окружающим тканям, что может привести к нежелательной тепловой травме. Травмы не допускают, выдерживая время воздействия лазерного облучения в пределах времени тепловой релаксации для целевой ткани. Поскольку время тепловой релаксации для чистой воды составляет 325 мкс, а кожи человека 695 мкс, импульс длительностью менее 950 мкс считается достаточно коротким для предотвращения клинически значимого нежелательного теплового повреждения.

Импульсы - излучение лазера на углекислом газе - доставляются к цели в форме непрерывной волны, если они не модифицируются. Модификация самого простого вида - это прерывание волны посредством прерывателей светового луча. Электронная накачка используется для генерации очень коротких импульсов (продолжительностью между 250 мкс и 1 мс) с очень высокими пиками мощности.

Масштаб теплового повреждения за пределами вапоризируемых слоев зависит от скорости вапоризации, которая в свою очередь зависит от плотности энергии и плотности потока излучения. Если плотность потока излучения недостаточна для вапоризации, ткань подвергается коагуляции, десикации и обугливанию по мере накопления тепла. Ткань нагревается относительно медленно, и происходит обугливание, которое свидетельствует о науглероживании. Непрерывное излучение генерирует даже более высокие температуры (превышающие 600°С), которые приводят к теплопроводным ожогам на полную толщину ткани. Если происходит чистая вапоризация, температура на участке-мишени ограничена 100°С, а побочное тепловое повреждение сохраняется минимальным (50 мкм).

Лазеры на углекислом газе могут применяться для инцизии тканей. Рана эпителизируется медленнее, чем после обычной хирургии, вследствие запоздалого начала миграции эпидермальных клеток. Считается, что причина этого явления - вызываемый лазером тепловой некроз на границах раны, который препятствует процессам движения в эпидермисе. Предел прочности на разрыв у лазерной раны также понижен вследствие более медленного образования коллагена, но через 3 мес. лазерные раны и обычные хирургические раны гистологически неразличимы.

Свое основное место в дерматологической хирургии лазер на углекислом газе занимает в качестве инструмента точного удаления поверхностной ткани, однако в определенных случаях его намного превосходят новейшие лазеры.

Например, в случае лечения так называемых винных пятен в настоящее время практически исключительно применяется импульсный лазер на красках. Импульсные лазеры на красках дают лучшую эффективность и реже приводят к рубцеванию.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Шлифовка лица лазером на углекислом газе» – статья из раздела Методы в дерматологии

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ