ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Диагностика меланомы при клиническом осмотре и эпилюминесцентной микроскопии

Диагностика меланомы при клиническом осмотре и эпилюминесцентной микроскопии

В международной литературе существует консенсус по поводу того, что наиболее успешным лечением злокачественной меланомы является ее раннее обнаружение и последующая хирургическая эксцизия тонкого очага. Тесная обратная связь пятилетнего срока выживания и толщины опухоли, измеренной по Бреслоу, и отсутствие эффективных терапий для метастатической меланомы также указывают на несомненный приоритет раннего обнаружения подозрительной меланоцитарной пролиферации кожи для повышения степени излеченности меланомы.

Эпилюминесцентная микроскопия практически не нужна для установления диагноза поздних и клинически типичных форм меланомы или доброкачественного кожного очага, где для установления верного диагноза обычно достаточно чисто клинических критериев.

С другой стороны, даже в специализированных центрах диагностическая точность клинического обследования не превышает 64% в случае небольших пигментных очагов, у которых пока еще не развились стандартные клинические признаки злокачественности.

Дермоскопия позволяет продвинуть эти диагностические ограничения на более высокий уровень, поскольку этот метод позволяет распознать злокачественную меланому in vivo гораздо раньше, чем посредством только лишь клинического обследования.

Процент правильных диагнозов при этом увеличился с 73 до 83% для пограничных невусов, с 56 до 93% для пигментного невуса Шпитц, с 50 до 83% для поверхностно распространяющейся меланомы in situ, с 54 до 91% для инвазивной поверхностно распространяющейся меланомы и с 46 до 62% для узловых меланом. Существенное улучшение диагностики было обнаружено в частности для пигментных немеланоцитарных очагов, таких как себорейные кератомы (с 62 до 77%), базально-клеточные карциномы (с 58 до 84%) и ангиомы-ангиокератомы (с 83 до 100%).

Как показало исследование с целью сравнения надежности дермоскопии и клинического диагноза, в серии случаев сомнительных меланоцитарных кожных очагов клинический диагноз оказался верным в 40% случаев, а дермоскопический диагноз - в 55% случаев. Согласно этим данным, средний процент преобладания верных диагнозов при дермоскопии составил 15,6%.

При диагнозе меланом посредством дермоскопии чувствительность повышалась с 42 до 75%, а специфичность с 78 до 89%.

Однако важно подчеркнуть, что анализ посредством эпилюминесцентной микроскопии не исключает диагностические ошибки и не может заменить гистопатологический диагноз. Эпилюминесцентная микроскопия не обеспечивает 100% диагностическую точность и поэтому не может служить единственным показателем для эксцизии. Для этого необходимо наличие как клинических, так и дермоскопических признаков.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Диагностика меланомы при клиническом осмотре и эпилюминесцентной микроскопии» – статья из раздела Методы в дерматологии

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ