ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Механизм развития сахарного диабета

Механизм развития сахарного диабета

Аутоиммунные аспекты патогенеза сахарного диабета 1-го типа

Известно, что в основе развития сахарного диабета 1-го типа лежат процессы, приводящие к разрушению р-клеток островков Лангерганса. Процессы деструкции инсулярного аппарата имеют аутоиммунную основу и характеризуются аутоагрессией. При этом клинические признаки заболевания становятся заметными, если процессы разрушения коснулись более 80 % р-клеток. Таким образом, развитие сахарного диабета - длительный процесс, и скрытая фаза болезни может продолжаться несколько лет.

Согласно В.А. Малыжеву (1998), можно выделить следующие фазы развития аутоагрессии при сахарном диабете 1-го типа:

  • фаза 1 - генетическая предрасположенность (носительство антигенов HLA класса 1 и класса II);
  • фаза 2 - индукция аутоиммунитета (формирование иммунных реакций на антигены - структурные элементы клеток, бактерий, вирусов с продукцией цитокинов, вызывающих активацию эндотелия и воспалительный эффект в (3-клетках);
  • фаза 3 - экспрессия аутоантител. Антитела к инсулину, декарбоксилазе глутаминовой кислоты и к антигену ICA-512 (IA-2) являются критериями аутоиммунизации. Аутоантитела к инсулину обнаруживаются в 50-70 % случаев при диагностике сахарного диабета 1 -го типа. С течением времени количество антиинсулиновых антител существенно снижается. Антитела к декарбоксилазе глутаминовой кислоты определяются у 70-80 % больных с впервые выявленным диабетом. Концентрация их возрастает по мере увеличения продолжительности диабета и возраста больных. Антитела к декарбоксилазе глутаминовой кислоты не являются органоспецифическими и встречаются при латентном аутоиммунном диабете взрослых, а также при аутоиммунном полиэндокринном синдроме 1-го типа. Антитела к 1А-антигену, который является трансмембранным белком, определяются на ранних стадиях диабета, и их количество уменьшается по мере разрушения р-клеток. Общее количество инсулина в крови в период развития первых трех фаз аутоагрессии может быть нормальным;
  • фаза 4 - характеризуется прогрессивным снижением секреции инсулина. В это время уровень глюкозы в крови при случайном определении также может быть нормальным. Вместе с тем толерантность к глюкозе уже снижена;
  • фаза 5 - сопровождается не только уменьшением содержания инсулина, но и клиническими признаками диабета. В то же время в начальном периоде этой фазы С-пептид в крови еще определяется.

В патогенезе сахарного диабета 2-го типа существенную роль играют следующие механизмы: под действием генетических и средовых факторов развивается инсулинорезистентность, сопровождающаяся нарушением поступления в клетку углеводов и гипергликемией. На определенном этапе при хронической гипергликемии развивается эффект токсического действия глюкозы на мембраны клеток и эндотелий сосудов.

Одновременно в процессе развития диабета 2-го типа нарушается и время инсулинового ответа на пищевую гипергликемию (теряется ранняя фаза секреции), что увеличивает и гипергликемию, и токсический эффект глюкозы. Возникает метаболический парадокс диабета 2-го типа, когда в крови одновременно наблюдается высокая концентрация как глюкозы, так и инсулина, а клетки не получают глюкозу вследствие нарушения рецепции. Кроме того, как показали исследования последних лет, в патогенезе сахарного диабета 2-го типа определенное значение имеет также снижение секреции активного инсулина (5-клетками.

Г. Кознюк, Л. Мрочек

«Механизм развития сахарного диабета» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ