ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Причины и механизм развития остеопороза

Причины и механизм развития остеопороза

К причинам и факторам риска возникновения остеопороза относятся: длительная иммобилизация, хронические обструктивные заболевания легких, нервная анорексия и голодание, трансплантация органов, прием иммунодепрессантов, противосудорожных препаратов.

Генетические синдромы - несовершенный остеогенез и синдром Марфана - также сопровождаются остеопорозом.

Пусковым механизмом патогенеза остеопороза является состояние, при котором интенсивность образования костной ткани существенно уступает ее резорбции.

В развитии заболевания выделяются две стадии - остеопения и механическая несостоятельность костной ткани.

Масса костной ткани увеличивается начиная с ранних лет жизни и достигает пика в 20-летнем возрасте. Затем следует период стабилизации. С 50-летнего возраста начинается разрежение костей, сначала в области кортикального, а затем и губчатого слоя.

За время жизни женщины теряют 50% губчатой ткани и 35% кортикального слоя. У мужчин этот показатель составляет 2/3 данной величины. К 75 годам масса костной ткани на 50% меньше той, что была в 30 лет.

На массу костной ткани оказывают воздействие следующие факторы:

  1. генетические;
  2. физическая активность;
  3. употребление кальция в пищу;
  4. витамин D, белок и фосфаты в пищевом рационе;
  5. гормональные регуляторы костной ткани: эстрогены, кальцитонин, паратирин, андрогены, тироксин и трийодтиронин, гормон роста, вазоактивный кишечный пептид, инсулиноподобный фактор роста, глюкокортикоиды.

Кроме того, кость вырабатывает так называемые неколлагеновые протеины: остеоциклин, остеопектин, сиалопротеин, фосфопротеин, гликопротеины. Они также вовлекаются в образование и минерализацию коллагена.

Локальные факторы, участвующие в регуляции массы костной ткани, следующие: интерлейкины 1 и 6; альфа- и бета-факторы преобразования роста; факторы роста, продуцируемые тромбоцитами; бета-2-микроглобулин; гамма-интерферон; простагландины.

Под действием факторов роста увеличивается количество остеобластов, осуществляющих синтез костной ткани.

Активность остеокластов стимулируется интерлейкинами. Эстрогены ингибируют секрецию интерлейкина, а также образование фактора некроза опухоли, активизирующего остеокласты. Резорбцию костной ткани стимулируют кортикостероиды.

Уровень ионизированного кальция поддерживается витамином D и гормонами, влияющими на абсорбцию кальция в желудочно-кишечном тракте (вазоактивный пептид, паратирин), а также на реабсорбцию в почках и фиксацию в костной ткани (кальцитонин).

Г. Кознюк, Л. Мрочек

«Причины и механизм развития остеопороза» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ