ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Факторы риска развития остеопороза

Факторы риска развития остеопороза

Пиковая костная масса. Одним из факторов риска развития остеопороза является снижение величины пиковой костной массы. Пиковая масса - максимальное количество костной ткани, которое может быть достигнуто в данном участке скелета. Пик костной массы достигается к 18-летнему возрасту. Определение маркеров костеобразования (остеокальцин) и резорбции (пиридинолин) подтвердило, что пик этих показателей имеет место у подростков. К 20 годам скорость накопления костной ткани уменьшается. В возрасте от 20 до 35 лет величина костной массы не меняется.

На формирование пика костной массы оказывает влияние физическая активность, вместе с тем чрезмерные физические упражнения в пубертатном и постпубертатном периоде могут оказать отрицательное влияние. Достижение нормального пика костной массы зависит и от количества потребляемого кальция. Суточная потребность в кальции у детей и подростков - не менее 1000 мг в сутки. Увеличение массы кости обусловлено также влиянием веса и роста. И, наконец, пиковая масса кости во многом определена генетически.

Недостаточное потребление кальция. Потребность в кальции возрастает не только при некоторых физиологических состояниях (беременность, грудное вскармливание), но и с возрастом, а также при гипокинезии.

Потребность в кальции восполняется употреблением содержащих его продуктов.

Ограниченное употребление продуктов, содержащих кальций, является не единственной причиной его недостатка. Пониженное поступление кальция с пищей может быть связано и со способом обработки некоторых продуктов. При употреблении стерилизованного молока кальция поступает на 20% меньше, чем при употреблении пастеризованного. Причиной недостаточного поступления кальция из кишечника может быть возрастное снижение активности ферментов.

Так как кальциемия является постоянной константой, то даже кратковременное недостаточное поступление кальция может привести к возникновению нарушений метаболизма кальция в костной ткани. Потребление витамина D должно быть достаточным для поддержания абсорбции кальция на протяжении всего года.

Гиподинамия, недостаточная физическая активность. Снижение физической нагрузки является серьезной причиной, которая может повлечь за собой развитие остеопороза. Многочисленные исследования показали, что ограничение физической нагрузки приводит к остеопении. При гипокинезии снижается количество остеобластов. У молодых людей полная неподвижность в течение 4 мес. может вызвать снижение минеральной плотности кости на 20%.

Высокое потребление фосфора. Увеличение потребления фосфора с пищей приводит к гиперфосфатемии и может стать причиной остеопороза, с одной стороны, вызывая гипокальциемию, с другой - оказывая непосредственное тормозящее воздействие на костеобразование. При сахарном диабете к увеличению уровня фосфата может привести инсулинотерапия, так как под влиянием инсулина увеличивается поглощение фосфора в тонком кишечнике.

Употребление алкоголя. Длительное повышение содержания алкоголя в крови оказывает повреждающее влияние на остеобласты и усиливает функцию коры надпочечников. Глюкокортикоиды, оказывая прямое действие на околощитовидные железы, способствуют увеличению секреции паратирина. Кроме того, глюкокортикоиды угнетают всасывание кальция из кишечника, нарушают метаболизм витамина D и усиливают экскрецию кальция с мочой. Многократное повторение этого воздействия приводит к развитию остеопороза.

Г. Кознюк, Л. Мрочек

«Факторы риска развития остеопороза» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ