ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Диагностика, диагноз сахарного диабета 2 типа у детей

Диагностика, диагноз сахарного диабета 2 типа у детей

Диагноз сахарного диабета 2-ого типа у детей и подростков основывается на отсутствии аутоиммунных маркеров р-клеточной деструкции - антител (к островковым р-клеткам - ICA, к инсулину - 1АА, к глютаматальдегиддекарбоксилазе 65 - GAD65, к островковому антигену 2 - IA-2) - при наличии гипергликемии и классических симптомов болезни. Однако присутствие данных маркеров не может абсолютно исключить СД 2-го типа (3-27% взрослых с данным типом СД имеют положительные AT к р-клеткам).

Международная Группа Контроля Диабета и Осложнений предлагает следующие критерии диагностики сахарного диабета 2-ого типа:

  1. базальный уровень С-пептида более 0,6 нг/мл (0,2 нмол/л);
  2. стимулированный (ГТТ) уровень С-пептида более 1,5 нг/мл (0,5 нмол/л).

Сахарный диабет 2-ого типа должен подозреваться у всех больных, имеющих данный уровень С-пептида на протяжении как минимум 2 лет после установления диагноза. Дети с сахарным диабетом 1-ого типа могут иметь достаточную секрецию инсулина после установления диагноза в течение также 2 лет (максимум 5 лет), однако это редкое явление и уровень С-пептида у них, как правило, значительно ниже, чем при сахарном диабете 2-ого типа.

Первоначально диагностика типа сахарного диабета основывается на клинической картине при манифестации болезни.

Дети с аутоиммунным сахарным диабетом 1-ого типа не имеют ожирения, отмечаются, как правило, выраженная потеря массы тела, полиурия и полидипсия. Однако в США все больше детей с сахарным диабетом 1-ого типа имеют избыточную массу тела (24%) в момент диагностики.

Кроме того, при аутоиммунном типе сахарного диабета клинические признаки развиваются незадолго до диагностики и часто встречается кетоацидоз (30-40%). После метаболической стабилизации потребность в экзогенном инсулине может снижаться ("медовый период"), но впоследствии инсулин необходим для лечения данного типа диабета. Риск развития кетоацидоза у таких детей остается постоянно высоким.

При СД 1-го типа только 5% детей имеют ближайших родственников с данной патологией.

При наличии сахарного диабета 2-ого типа все дети и подростки, как правило, с ожирением в момент диагноза (82%), имеют глюкозурию без кетонурии, у них отсутствуют или наблюдаются умеренная полиурия и полидипсия и незначительная потеря массы тела (либо ее вовсе нет). У некоторых детей и подростков течение болезни асимптоматическое, и они обращаются к врачу в связи с наличием глюкозурии при рутинном анализе мочи либо гипергликемии, выявленной случайно. Но до 33% больных имеют кетонурию в момент диагностики, и 5-25% пациентов, которым впоследствии ставится диагноз диабета 2-го типа, имеют при манифестации кетоацидоз. Дети с сахарным диабетом 2-ого типа обычно имеют семейный анамнез по данному типу сахарного диабета.

Наблюдается гетерогенность в клинической манифестации обоих типов сахарного диабета у детей.

Ю. Бойко

«Диагностика, диагноз сахарного диабета 2 типа у детей» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ