По рекомендациям ВОЗ и Американской Диабетической Ассоциации, обязательному обследованию на сахарный диабет 2-ого типа должны подвергаться дети, имеющие существенный риск развития болезни:
дети с ожирением;
дети с семейным анамнезом сахарного диабета 2-ого типа;
дети с наличием клинических признаков инсулинорезистентности - acanthosis nigricans, артериальной гипертензии, дислипидемии или синдрома поликистоза яичников; 4) дети, принадлежащие к определенным этническим группам.
В подобных случаях требуются следующие исследования:
гликемия натощак;
оральный каждые 2 года, начиная с 10-летнего возраста или с начала пубертата, если он имел место ранее 10 лет;
HbAlc;
выборочно гликемия в течение суток.
Такие исследования позволят установить степень риска воздействия различных факторов, которые могли бы повлиять на развитие сахарного диабета 2-го типа (повышение АД, ожирение, распределение жира, семейный анамнез, acanthosis nigricans, расовый, этнический и социально-экономический статус).
Для диагностики типа сахарного диабета у детей и подростков необходимо определить:
уровни С-пептида и инсулина;
аутоантитела;
HLA-ассоциацию.
Критерии диагностики MODY- диабета:
сахарный диабет 2-ого типа с ранними клиническими проявлениями (до 25 лет) как минимум у одного члена семьи, тогда как у других членов семьи начало болезни может быть более поздним. Диабет расценивается как инсулиннезависимый, если в течение 5 лет после установления диагноза пациент не нуждается в назначении инсулина или если инсулин назначен, но имеет место нормальный уровень С-пептида, циркулирующего в крови;
аутосомно-доминантная наследственность: необходимо зарегистрировать как минимум три генерации диабета (идеально - у кузенов и двоюродных кузенов) с одинаковым фенотипом раннего начала сахарного диабета 2-ого типа. Если в семье оба родителя имеют сахарный диабет 2-ого типа, MODY-диабет исключается, раннее начало болезни в этом случае может быть обусловлено "двойной генетической дозой" от обоих родителей.
Ю. Бойко
«Обследование детей на сахарный диабет 2 типа» статья из раздела Эндокринология