ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гинекология Нарушения у мужчин при климаксе

Нарушения у мужчин при климаксе

Сердечно-сосудистые нарушения у мужчин при климаксе

При климаксе у мужчин наиболее частыми и основными являются сердечно-сосудистые нарушения. Больные жалуются на ощущение приливов крови, сопровождающееся чувством жара, нехватки воздуха, потливостью, сердцебиениями, головокружением, потемнением в глазах. Очень характерны боли в области верхушки сердца постоянного ноющего характера, перебои в области сердца, особенно при эмоциональных нагрузках. Артериальное давление неустойчиво, оно легко повышается и снижается до нормальных величин. Однако у некоторых больных может развиться стабильная артериальная гипертензия. Тоны сердца при аускультации приглушены, на ЭКГ возможно снижение интервала S- Т и зубца Т, а нередко отмечается и отрицательный несимметричный зубец Т в нескольких отведениях. Дифференциальная диагностика климактерической кардиопатии у мужчин с ИБС производится так же, как и у женщин.

Психоневротические нарушения у мужчин при климаксе

Психоневротические нарушения при климаксе у мужчин проявляются ощущением внутреннего беспокойства, неопределенного страха, раздражительностью, повышенной нервозностью, головными болями (преимущественно в теменной и затылочной областях), снижением памяти и способности концентрировать внимание. У многих больных возможно развитие депрессии. Психоневротические нарушения могут протекать в двух формах: гиперстенической и гипостенической. При первой преобладают процессы возбуждения, раздражительность, вспыльчивость, быстрая утомляемость, вазомоторные реакции характеризуются гиперреактивностью и быстрой истощаемостью. При гипостенической форме отмечаются вялость, слабость, сонливость, ослабление памяти, мнительность, депрессия; вазомоторные реакции гипореактивные и инертные.

Мочеполовые нарушения у мужчин при климаксе

Мочеполовые симптомы при климаксе у мужчин проявляются нарушением мочеиспускания и снижением половой функции. Нарушения мочеиспускания обусловлены прежде всего уменьшением тонуса мочевого пузыря и изменениями предстательной железы, проявляются неопределенными тупыми болями в области мочевого пузыря, снижением силы и уменьшением размеров струи мочи, затруднением начала мочеиспускания и капаньем мочи в конце его. Нарушения половой функции в виде снижения либидо и потенции наблюдаются у 80-90% мужчин с климаксом.

Выделяются следующие варианты инволюционного снижения потенции:

  1. вариант спокойного угасания (44,1%);
  2. экзальтационный вариант с ускоренной эякуляцией (30,1%);
  3. ажитированно-неврастенический вариант (25,8%).

Нарушения половой функции у мужчин при климаксе

Основными проявлениями нарушения половой функции являются ослабление спонтанной и адекватной эрекции и преждевременное семяизвержение, снижение либидо и стертость оргазма. Наряду с этим угасает и сперматогенная функция яичек, уменьшается общее количество сперматозоидов в эякуляте. Поэтому у мужчин в возрасте старше 70 лет (за редким исключением) фертильность маловероятна.

В климактерическом периоде характерным является увеличение предстательной железы (доброкачественная гормонально-зависимая опухоль, аденомы). Первые признаки аденомы предстательной железы могут возникать уже в 40-летнем возрасте, а затем частота ее увеличивается соответственно возрасту. Это позволяет считать аденому предстательной железы спутником или следствием климакса.

Эндокринные нарушения у мужчин при климаксе

Эндокринные нарушения у мужчин в климактерическом периоде выражаются следующими синдромами:

  • первичный гипергонадотропный гипогонадизм (инволюционный процесс в яичках, значительное снижение их функции, повышение по принципу обратной связи уровня в крови гонадотропинов, регрессия вторичных половых признаков, дряблость кожи, ожирение с отложением жира по женскому типу в области ягодиц, бедер, груди, нередко гинекомастия);
  • нарушение функции щитовидной железы (нередко увеличение щитовидной железы, скрытый или явный гипотироз, нарушение действия гормонов щитовидной железы на периферии, увеличение содержания в крови тиротропина);
  • возможно снижение функции надпочечников (слабовыраженное, выявленное не столько клинически, сколько с помощью лабораторных тестов, в частности снижение резервов надпочечников в пробе Лабкарта) и инсулярного аппарата (нарушение толерантности к глюкозе или явный сахарный диабет).

Г. Кознюк, Л. Мрочек

«Нарушения у мужчин при климаксе» – Андрология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ