Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека ЛОР-болезни Ранения, деформации, переломы, травмы носа

Ранения, деформации, переломы, травмы носа

Деформации носа нередко влекут за собой изменения просвета носа (функциональные расстройства) и деформации наружного носа и лица (косметические недостатки). Умело оказанная помощь непосредственно после травмы может исправить при помощи несложных приемов то, что впоследствии удается лишь при помощи пластических операций.

Изолированные огнестрельные ранения и ранения при травмах носа и его придаточных пазух встречаются реже, чем комбинированные ранения этой области, одновременно проникающие в полость черепа, глазницу, крылонебную или подвисочную ямку и т. д.

Различают ушибы, повреждения мягких частей, простые и сложные переломы хрящевого и костного скелета носа. Тупые травмы в области лица чаще ведут к закрытым повреждениям носа и придаточных пазух.

Небольшие переломы свободного края носовых костей могут в таких случаях не давать даже наружных деформаций и определяются ощупыванием (вдавление на соответствующем месте), иногда крепитацией, а чаще при рентгеновском исследовании, Наиболее часто повреждаются носовые кости, реже - лобные отростки верхней челюсти. В результате травм носовой перегородки могут наблюдаться ее искривления, вывихи, надломы или переломы. Реже в таких случаях страдает костная часть носовой перегородки. Травмы хрящевой части носа, вследствие эластичности хрящей, менее часто ведут к деформациям носа. Обычно при деформации носа хрящевая часть следует за костной, исправление костной части восстанавливает нормальное положение и хрящевой.

Другие виды переломов костного скелета наружного носа могут быть сведены к нескольким схемам.

При травме, наносимой на спинку носа спереди, происходит продольный перелом носовых костей, форма носа становится приплюснутой от западания спинки носа в костной и отчасти в хрящевой части; образуется значительная деформация носовой перегородки или перелом последней с образованием гематомы и разрывом слизистой. Характер перелома устанавливается при помощи рентгенографии.

У детей в таких случаях при более слабой спайке костных швов может произойти разъединение между носовыми костями и лобными отростками. Форма носа представляется еще более запавшей, края лобных отростков прощупываются по бокам запавшей части носа. При риноскопии обнаруживается смещение или перелом носовой перегородки.

Боковые смещения носа наиболее часты. На стороне удара может произойти разъединение шва между носовой костью и лобным отростком с переломом лобного отростка на противоположной стороне. Происходит также перелом носовой перегородки и вывих носовых костей из лобного шва.

В некоторых случаях, кроме бокового смещения спинки носа, возможно западение бокового отломка носа внутрь, в других случаях наблюдается перелом и западение одного только бокового отломка при сохранности спинки носа. Иногда весь нос может быть смещен в сторону. Деформации носовой перегородки, которые часто образуются при травмах носа, впоследствии влекут за собой нарушение носового дыхания.

Большие травмы, наносимые огнестрельным или холодным оружием, ведут к нарушению целости кожных покровов носа и лица, вызывают раздробление хрящей носа и боковых костных его стенок. Пулевые раны, наносимые с далекого расстояния, образуют раневой канал с входным и всегда большим по размерам выходным отверстием. Расположение пулевого канала и образовавшихся отверстий позволяет судить, не прибегая к зондированию, о повреждении костного скелета носа и придаточных пазух. Еще большие разрушения с отрывом мягких тканей и костных частей лица могут быть вызваны посторонними предметами с близкого расстояния.

В таких случаях нередко приходится наблюдать дефект всего наружного носа или отдельных его частей (кончик, спинка) с вовлечением в повреждение придаточных пазух.

Статья "Ранения, деформации, переломы, травмы носа" из раздела ЛОР-болезни

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020