Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека ЛОР-болезни Острое воспаление гайморовой пазухи, гайморит

Острое воспаление гайморовой пазухи, гайморит

Острые воспаления гайморовой пазухи часто возникают в течение острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, а также после ранений придаточной пазухи.

Субъективные расстройства в легких случаях воспаления гайморовой пазухи заключаются в чувстве давления и напряжения в области пораженной пазухи, в одностороннем закладывании носа; в более тяжелых случаях сюда присоединяются боли локализующиеся часто в области лба, скуловой кости, и зубная боль. Затем появляется припухлость щеки на пораженной стороне, повышенная температура и расстройство общего состояния. При передней риноскопии обычно отмечают гиперемию и припухлость слизистой среднего носового хода, избыток слизистого отделяемого в нем, а иногда гной, вытекающий в виде полоски из-под средней раковины.

Ввиду того, что наличие в среднем носовом ходе острых воспалительных изменений слизистой или гноя в одинаковой мере может быть отнесено к поражению как гайморовой и лобной пазухи, так и клеток решетчатого лабиринта, для установления окончательного диагноза требуется еще ряд дополнительных данных, получаемых путем просвечивания, рентгеновского снимка, пробного прокола и промывания гайморовой пазухи.

Просвечивание придаточных пазух носа (диафаноскопия) производится специальной электрической лампочкой, которую в совершенно темном помещении вводят в рот больному; при замыкании губ больного можно видеть, как обе половины лица просвечивают красным цветом. Если получается разница в силе освещения обеих половин лица.

Статья "Острое воспаление гайморовой пазухи, гайморит" из раздела ЛОР-болезни

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020