Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека ЛОР-болезни Что такое дифтерия зева

Что такое дифтерия зева

Дифтерия острое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Леффлера, проявляется на 2-7-й день после заражения. Заболевание передается или непосредственно от больного путем разбрызгивания мокроты при кашле, чихании, разговоре или через предметы, бывшие в употреблений больного. Передатчиком заразы. Может быть и выздоровевший, и здоровый человек бациллоноситель. Болезнь наблюдается преимущественно у детей в возрасте от 2 -6 лёт и чаще всего поражает область зева и миндалин. Грудные дети и взрослые дифтерией зева болеют сравнительно редко.

Клиническая картина и тяжесть заболевания в разных случаях бывает, неодинакова, поэтому различают локализованную, распространённую, токсическую и геморрагическую форму дифтерии.

Легкие формы дифтерии (локализованная дифтерия) могут протекать под видом лакунарных или фолликулярных ангин с той лишь розницей, что температура при этих формах дифтерии будет умеренной, а у взрослых очень часто нормальной. Эта форма дифтерии характеризуется появлением сероватых или серовато-белых точечных налетов на умеренно припухшей и гиперемированной поверхности миндалин при наличии незначительных общих явлений. Боль в горле выражена нерезко. Подчелюстные лимфатические железы припухают незначительно, и болезнь может пройти в 3-4 дня. Обыкновенно отдельные точечные налеты на миндалинах, вскоре сливаясь вместе, образуют беловатые, серовато-белые или, реже, желтоватые островки, которые, разрастаясь, принимают вид плотно сидящих пленок. Эти пленки могут покрывать не только свободную поверхность миндалины, но и при так называемой распространённой форме дифтерии переходить на небные дужки и мягкое небо, нередко выступая над поверхностью слизистой. При попытках снять такой налет миндалины кровоточат.

Тяжелые формы, называемые иначе токсическими, протекают при гораздо более тяжелых общих явлениях. Температура обычно повышена до 39-40°, больной бледен, апатичен; имеется запах изо рта. Слабый, частый, аритмичный пульс указывает на токсическое поражение сердца. Уже с первых дней заболевания, сильно припухшие и покрасневшие миндалины покрываются большим, грязным перепончатым налетом. Дифтерийные налеты увеличиваются и нередко распространяются вниз на гортань и трахею (нисходящий круп). Лимфатические железы увеличиваются, появляется отек шейной клетчатки. Иногда пораженные дифтерийным процессом места подвергаются гангренозному распаду, пленки принимают грязно-серый, темный цвет, появляется сильно зловонное сукровичное отделяемое и из полости рта, и из носа. При геморрагической форме дифтерии появляются кровоизлияния в слизистых оболочках и на кожных покровах, а налеты пропитываются кровью.

Локализованную и распространенную форму дифтерии необходимо отличать от лакунарной ангины, особенно если последняя сопровождается большими налетами. Для отличия дифтерии от ангины мы рекомендуем пользоваться схемой отличительных признаков того и другого заболевания. В этой схеме каждый отдельный симптом не является патогномоничным для одного какого-либо заболевания; суждение же по совокупности имеющихся признаков может облегчить постановку правильного диагноза в затруднительных случаях.

Наличие высокой температуры при хорошем общем состоянии скорее говорит об ангине, а умеренная температура (37° с десятыми, 38°) при плохом общем состоянии будет указывать на дифтерию. При ангинах налет более поверхностный, легко снимается; при дифтерии имеются толстые пленки, которые возвышаются над уровнем слизистой оболочки,снимаются с трудом. Область распространения налетов при ангине редко выходит за пределы свободной поверхности миндалины. Там, где это, возможно, необходимо исследовать слизь из зева больного на присутствие дифтерийных бацилл.Из осложнений при дифтерии наиболее серьезным является поражение сердечно-сосудистой системы (миокардит) и явления нефроза.

Статья "Что такое дифтерия зева" из раздела ЛОР-болезни

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020