Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека ЛОР-болезни Пыль, пары, газы и катаральное воспаление верхних дыхательных путей

Пыль, пары, газы и катаральное воспаление верхних дыхательных путей

Воспаление верхних дыхательных путей нередко ведет к атрофии слизистой с последующим запустеванием железистого аппарата и заменой цилиндрического мерцательного эпителия плоским. Огромное большинство заболеваний дыхательных путей, вызванных пылью, относится к числу катаральных и атрофических процессов.

Кроме воспалительных заболеваний полости носа, в некоторых пылевых цехах (у мукомолов, рабочих цементной промышленности и т. д.) наблюдаются передние сухие риниты, которые могут сопровождаться эрозиями и язвами, повторными носовыми кровотечениями и прободением носовой перегородки. Прободение носовой перегородки образуется в передней хрящевой части, не затрагивая обычно костного отдела и встречается чаще всего у рабочих хромовых производств, реже в цементном производстве и при выработке едких кислот. Иногда пыль, постепенно скопляясь в больших количествах в среднем нем носовом ходе, ведет к образованию носовых камней (ринолитов).

Химическое действие отдельных видов пыли сочетается всегда с травматическим. При действии растворов солей на первый план выступают явления катарального воспаления, за которыми часто следует гипертрофия ткани. В случае прижигающего действия нередко наступают явления рубцевания, сморщивания и атрофия ткани.

Особое действие на слизистую оказывают соли и пары хромовых кислот, вызывающие ограниченный некроз не талька слизистой оболочки носа, но и хряща носовой перегородки, в результате чего получается прободение хрящевой части перегородки.

Инфекционное действие пыли часто присоединяется к травмирующему и вызывает резкие острые риниты с последующей гипертрофией.

Пары и газы оказывают вредное действие в большинстве случаев своей токсичностью и, кроме местных явлений, нередко вызывают общее отравление. Степень поражения слизистой верхних дыхательных путей зависит главным образом от степени растворимости газа в воде. Этим объясняется то, что, например, аммиак резко поражает нос, глотку, а фосген главным образом легочные альвеолы.

Отравление некоторыми газами способствует понижению устойчивости слизистой по отношению к определенным видам патогенных микробов (например, при отравлении сероводородом и сернистым газом по отношению к стрептококкам и стафилококкам), что в свою очередь благоприятствует возникновению воспаления слизистой верхних дыхательных путей. Пары сернистого газа (ангидриды) вызывают раздражение всех слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Клинические явления в этих случаях выражаются в воспалении, изъязвлении и некрозе слизистой.

В острых случаях при отравлении газами возникают явления острого ринита, острого ларингита, а в хронических - хроническое катаральное воспаление слизистой. Часто при этом страдает обонятельный нерв и утрачивается или резко понижается обоняние.

Пары кислот серной, соляной, азотной и других раздражают слизистую оболочку и, в зависимости от продолжительности действия, вызывают острое или хроническое воспаление слизистых верхних дыхательных путей. Действие кислот выражается главным образом в том, что, вступая в соединение с белками клеток, они образуют альбуминаты.

Щелочи обладают менее интенсивными прижигающими свойствами, но весьма активно действуют на протоплазму, разжижая ее. Воспалительная реакция выражена менее резко, но и обладает склонностью к ползучести, в результате чего нередко имеет место значительное разрушение ткани.

Ряд эфирных масел, нефтепродукты и терпентинное масло вызывают резкое раздражение слизистой и последующую постепенную ее атрофию. В первое время наблюдается повышенная чувствительность и раздражение слизистой, впоследствии чувствительность утрачивается совсем; ослабевает или исчезает обоняние. В ряде производств встречается комбинированное воздействие паров, вредных газов к пыли.

Одним из первых симптомов поражения слизистой, например, носа, является обильный жидкий секрет и отечность слизистой. При одновременном действии других вредных моментов пыли, газа и инфекции- развивается резкий воспалительный процесс слизистой верхних дыхательных путей. Атрофия слизистой развивается при отсутствии профилактических мер в тех цехах, где воздух сух и горяч и где, кроме того, действует еще пыль.

К мерам личной профилактики относятся различные смазывания полости носа жировыми веществами (хромовые производства) или применение различных жидких масел в виде капель для носа, затем промывания полости носа, глотки и гортани в пылевых производствах, а также ингаляции. Ингаляции могут иметь существенное значение в личной профилактике, когда они производятся непосредственно по окончании работы. Для защиты верхних дыхательных путей от попадания пыли предложен ряд респираторов (масок).

Статья "Пыль, пары, газы и катаральное воспаление верхних дыхательных путей" из раздела ЛОР-болезни

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020