ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Неврологические болезни Механизм возникновения и симптомы синдрома дискогенного радикулита

Механизм возникновения и симптомы синдрома дискогенного радикулита

Механизм возникновения синдрома дискогенного радикулита, как и других синдромов поясничного остеохондроза тесно взаимосвязан с нарушениями функциональных различных систем целостного организма. Это, во-первых, структурные и метаболические изменения в межпозвонковом хряще, сопровождающиеся нарушением белкового обмена и развитием аутоиммунного процесса. Во-вторых, это болевой синдром, влияющий на функции центральной нервной системы, различные стороны нейрогуморальной регуляции, в том числе на обменные и вегетативно-сосудистые функции, на холинергическую систему, систему гипофиз - гипоталамус - кора надпочечников. В результате резко изменяются синтез противодисковых антител, интенсивность аллергических реакций, развитие и течение реактивного воспалительного процесса.

Преобладает монорадикулярный болевой синдром. Поражается преимущественно 5-й поясничный и 1-й крестцовый корешки, реже - оба корешка одновременно. Боль различной интенсивности из пояснично-крестцовой области распространяется в дерматомы, соответствующие пораженному корешку (см. Корешковые синдромы). Боль усиливается при движениях. Тяжелые больные из-за резких болей не могут найти удобную позу даже в постели, у них нарушается сон. Развивается астеноневротические реакции. Сильные боли значительно распространены. У большинства больных боль иррадиирует вдоль всей ноги, хотя нередко определяется преимущественно в отдельных зонах ягодиц, бедра, голени, стопы и пальцев. Характерны болевые симптомы натяжения: Ласега, Кернига - Ласега, Бехтерева, Нери, Дежерина и другие.

Расстройства чувствительности бывают самые различные - от незначительной гипестезии в ограниченных участках голени или стопы до грубых расстройств в виде полосы вдоль всей ноги. Нередко исчезает или снижается ахиллов рефлекс, развивается парез длинного разгибателя большого пальца и разгибателя стопы.

Обязательным компонентом дискогенного пояснично-крестцового радикулита являются рефлекторно-миотолическис реакции опорно-двигательного аппарата. Вследствие таких реакций фиксируется пораженный сегмент позвоночника. Наиболее часто возникает мышечная контрактура поясничной и нижнегрудной области, выпрямляется поясничный лордоз и появляется сколиоз, реже отмечаются кифоз и кифосколиоз. Относительно постоянна паравертсбральная болезненность при надавливании на кожу в месте пораженного диска и нижележащего корешка.

Типичны рефлекторные вегетативно-сосудистые дисфункции, которые связывают с нрритативным процессом не только в пограничном симпатическом стволе вследствие раздражения синусвертебралыюго нерва в позвоночном канале, но и в гипоталамической области, стволе и коре головного мозга. Эти дисфункции проявляются похолоданием стоп, цианозом, гипергидрозом, трофическими расстройствами кожи, ногтей, пастозностью или отеком голеней, лодыжек, спазмом сосудов ног, в меньшей мере - сосудов рук, снижением или исчезновением пульса на артериях стоп и другими признаками.

Н. Мисюк и др.

Статья "Механизм возникновения и симптомы синдрома дискогенного радикулита" из раздела Неврологические болезни

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ