ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Неврология Диагностика цервико-брахиальной невральгии, рентгенологическое исследование

Диагностика цервико-брахиальной невральгии, рентгенологическое исследование

При объективном обследовании устанавливается, что определенные движения и, в первую очередь, гиперэкстензия или контролатеральная флексия акцентуируют боль; замечается также парамедиальная боль на уровне затронутой интерлинии, а также и болезненные радикулярные точки, подобные точкам Valleix, на траектории нервных корешков.

Отмечается понижение сухожильных рефлексов (карпорадиальный рефлекс, трицепс-рефлекс) на уровне затронутой верхней конечности, а в тяжелых случаях - периферическая затронутость, образующая сензитиво-моторный гипотонический деффицит, с арефлексией и амиотрофией определенной радикулярной территории.

Имея в виду сравнительно высокую частоту случаев, в которых синдромы радикулярной компрессии сопровождаются медуллярной компрессией, следует обращать внимание во время физического обследования больного на медуллярные признаки: рефлекторный пирамидальный синдром, сопровождаемый расстройствами глубокой чувствительности; гораздо реже встречается спастический парапарез.

Учитывая тот факт, что дегенеративные поражения шейного позвоночника сжимают вертебральную артерию, при объективном обследовании нельзя упускать из виду выявление - при случае - функциональных признаков вертебробазилярной недостаточности и одновременно надо стараться уточнить провокационное влияние движений шей.

Рентгенологическое исследование при цервико-брахиальной невральгии

Цель рентгенологического исследования выявить прямые или косвенные признаки дископатии.

Стандартные рентгенографии (фасные, профильные и косые) могут показать как сжатие диска, которое можно лучше оценить путем сравнения с верхлежащими и низ лежащими дисками, так и остеофитоз межпозвоночного отверстия (лучше уловимый на снимках выполненных в косом падении).

Профильные томографии могут показать соскальзывание суставных поверхностей (вследствие сжатия диска), что детерминирует деформацию межпозвоночного отверстия, способствуя отягощению эффектов остеофитоза на корешки.

Следует подчеркнуть, что часто бывает значительное соответствие между клиническим и рентгенографическим исследованием; в иных случаях, однако, такое соответствие не существует. Так например, клинически установленный уровень радикулальгии может не соответствовать местоположению остеофитных поражений: радикулальгия С7 или С8 может быть последствием дископатии С5-С6 (мы отмечаем тот факт, что вышеупомянутые рентгенологические модификации могут быть обнаружены и у асимптоматических лиц).

Миэлография и дискография могут доставить добавочные данные, необходимые в особенности когда существует перспектива хирургического вмешательства.

Профессор Шт. Шуцяну

«Диагностика цервико-брахиальной невральгии, рентгенологическое исследование» – статья из раздела Неврологические болезни

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ